首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
洛南县环境分局四个“突出”强化环境信访办理
时间: 2020-07-03 08:43 来源: 洛南县人民政府 作者: 何玉玲 发布: 何玉玲 浏览:

随着环境宣传教育的深入,群众环保意识持续增强,环境投诉举报也随之增加,为切实维护广大群众的环境权益,近日,商洛市生态环境局洛南县分局采取有力措施加强环境信访办理,有效解决群众反映的各类环境问题。

一是突出问题线索排查。利用日常监管检查、“双随机”检查和专项执法检查,主动摸排问题线索,提前介入处理,将问题化解在萌芽状态;24小时畅通投诉举报渠道,落实专人接听“12369”环境信访投诉电话,确保投诉举报及时受理;结合开展矛盾纠纷走访和行业乱象整治活动,深入排查漠视侵害群众环境利益问题。

二是突出问题调查核实。对属于生态环境部门职责的投诉举报,第一时间安排工作人员开展调查核实,对于不属于环保部门受理范围的,也一并告知当事人应向相应职能部门反映。在核查过程中做到三个查清,即查清污染源(项目)手续、查清反映问题虚实、查实具体违法情节,确保案情清晰。

三是突出问题处理处罚。针对发现的问题,能短时间整改的立即责令整改,消除影响,并将处理结果回复当事人;对于不能立即整改或者处理有困难的,汇报分局领导,请领导协调处理,并将整改进展情况及时告知当事人;坚持工作原则,不以处罚为目的,多采取教育、指导、帮扶等形式,力促问题整改到位。

四是突出问题跟踪监督。一方面加强内部监督,局长、分管局长不定期过问重点信访案件办理,看有无不及时查处、处理不彻底、不公正等现象,另一方面对已处理到位的投诉举报开展“回头看”,防止问题整改不彻底或整改效果出现反弹,积极回访当事人,了解整改情况,提升群众满意度。

半年以来,该局受理各类环境投诉举报47件起,已处理44起,办结率93.6%,满意度达95%以上,社会反响良好。

(洛南县环境分局 闵养涛)

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接