首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

培训学技术 产业促增收
/$user_pic_count)

培训学技术 产业促增收
--洛南县扶贫开发局瞄准食用菌产业组织开展秋季技术培训
时间: 2020-10-16 09:55 来源: 洛南县人民政府 发布: 何玉玲 浏览:

为了进一步提高全县食用菌产业从业人员的技术水平,促进全县食用菌产业稳定成为巩固脱贫致富的主导产业,金秋十月,洛南县扶贫局与长庚实用技术培训学校联合举办洛南县食用菌栽培技术培训班。

食用菌产业一直以来都是洛南县脱贫产业重点发展的项目,自2015年以来,洛南县始终坚持把食用菌作为脱贫产业大力扶持,投入了5777万元扶贫资金扶持了88个食用菌专业合作社(企业);投入了1900万元通过直补到户的形式扶持了3500余户贫困户发展袋料香菇;通过合作社带动,入社务工、入股分红、自主发展等形式培养壮大了一批食用菌专业大户和专业合作社,带动了4000多户贫困户通过发展食用菌实现了稳定脱贫。截止2019年底,全县已形成了以高耀、石门、三要、灵口、城关、景村、古城等镇办为基地,从事食用菌产业人数达到3240户,从业人员达7900人,发展袋料食用菌栽培2050万袋(其中香菇1710万袋,平菇258万袋,木耳82万袋),实现菌类总产量2.23(鲜)万吨,产值2亿元。尤其是今年以来,县委、县政府积极响应总书记“小木耳大产业”的号召,贯彻落实市委、市政府“六稳六保”工作要求,结合洛南实际,补短强弱,着眼于壮大提升全县食用菌产业,按照“产加销一体、农科游结合”发展思路,规划建设了具有科研、生产、培训、示范、销售功能的岭南生物科技产业示范园区;同时,全县新建了460余座标准化香菇栽培大棚。面对食用菌生产新工艺新设备应用、生产的工厂化,管理的智能化变化,我县大部分菇农适应不了新形势,仍然沿用传统的生产方法粗放生产,造成食用菌产业规模和产值低下,菇农收入提不上去。针对这一现状,县扶贫局审时度势,挤出财政扶贫资金近100万元,从10月中旬开始,计划利用1个多月时间,委托长庚实用技术培训学校举办16期培训班,每期培训四天,培训采取理论教学和外出参观学习相结合的形式举行。理论教学为期三天,外出参观学习为期一天,对全县建档立卡贫困户菇农1500余人逐镇办全员进行食用菌栽培技术培训。

首期培训于10月12日在高耀镇开班,通过三天的理论教学,70余名学员全面系统的学习了食用菌载培的现代化工艺和生产管理新技术。第四天,培训班组织学员们到河南省农业产业化重点龙头企业卢氏县河南金海生物科技有限公司研发基地和生产基地参观学习,全程考察了食用菌从工厂化菌袋生产到大棚产菇管理的全过程。通过学习参观,学员们都增强了种好食用菌,增加收入稳定脱贫的信心和决心。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接