首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
洛南调查队“四方面”夯实脱贫县农村住户监测调查基础工作
时间: 2021-04-08 08:55 来源: 洛南县人民政府 作者: 李翔 发布: 何玉玲 浏览:

为进一步提高脱贫县农村住户监测调查工作质量,国家统计局洛南调查队从四方面强化调查基础工作。

高度重视,逐户辅导提升质量。一季度,逐点逐户对记账户进行政策宣传、记账辅导,进一步提高调查对象配合度,确保应记尽记、应统尽统。每月末包点调查员入户收账,进一步核查收支数据,补记漏记数据,巩固数据质量。

加强培训,不断提高业务素质。针对调查员工作中的疑惑、自查问题,紧扣最新的住户内网工作流程及审核注意事项等内容,及时组织职工集中学习,切实提升调查员业务素质及调查技巧。2021年计划召开队内住户类调查业务培训3次,辅调员集中脱产培训1次,进一步做好记账户培训,提高监测管理水平和数据质量。

抓好管理,严控统计数据质量。利用微信、电话等多种手段加强辅调员、调查户日常管理,畅通问题反馈、解答渠道,推动工作开展。抓好业务干部管理,严格考核,夯实包点干部责任,入户下乡领导陪访,逐点督导辅调员、记账户再培训工作,及时反馈不足,提升入户访户效果。 

筑牢根基,持续夯实基础工作。一是坚持每月访户、收账,核查收支漏记,每周通报电子记账不及时户,并做好督促提醒,促进记账质量提高。二是季报数据上报前,进行奇异值核查,重点对分户表中的负值数据、奇异值数据、劳动力未就业情况等情况进行电话再回访,确保统计结果全面、真实、准确。三是季报数据上报后,组织队内包点干部交叉自查,业务负责人就检查出的共性问题开展专题培训,对工作流程进行再规范,促进脱贫县农村住户监测调查基础工作再上新台阶。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接