首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

洛南县与灵宝市33项政务服务事项实现异地政务服务大厅“跨省通办”
/$user_pic_count)

洛南县与灵宝市33项政务服务事项实现异地政务服务大厅“跨省通办”
时间: 2021-09-18 18:16 来源: 洛南县人民政府 作者: 李建军 发布: 何玉玲 浏览:

9月16日,洛南县与灵宝市政务服务“跨省通办”战略合作协议签约仪式在洛南县政府四楼会议室举行,意味着今后两地企业群众在失业保险金申领、企业职工基本养老保险关系转移接续、工伤异地居住就医申请、残疾人证办理、医保电子凭证、市场主体登记等涉及人社、医保、残联、行政审批的33项政务服务事项可以跨省在异地政务服务大厅办理,极大地方便了两地企业群众办事。

“跨省通办”是一种政务服务新模式。推进政务服务“跨省通办”,是转变政府职能、提升政务服务能力的重要途径,是畅通国民经济循环、促进要素自由流动的重要支撑,对于深化“放管服”改革、优化提升营商环境具有重要作用。近年来,党中央、国务院陆续出台审批服务便民化、“互联网+政务服务”、优化营商环境等一系列政策文件,要求从高频政务服务事项入手,分批实现“跨省通办”,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求。洛南县和灵宝市毗邻,一山相连,世代群众因姻亲等往来频繁,两地群众相互在两市县做生意和打工居多,开展两地“跨省通办”,通过线下设置专窗、线上开设专栏、线上线下融合方式 ,按照“业务通、系统通、数据通、证照通、用户通”的要求,在更深领域开展政务服务改革探索和创新实践,将使政务服务便捷度和群众获得感显著提升。我县今后还将与临近的卢氏县加强对接,纵深推进更广范围的“跨省通办”,加强与商州、丹凤、山阳等县区沟通对接,积极开展“跨县通办”。

在当日的签约仪式上,洛南县政府副县长张翔、灵宝市政府副市长高延军出席签约仪式,两地政府办、行政审批局、司法局、公安局、人社局、医保局、残联、市场监管局等部门负责人参加签约仪式。两地政府负责人表示,要按照国务院的部署安排,切实增强做好政务服务“跨省通办”工作的责任感和使命感,坚持互联互通、材料互认、数据共享原则,在两地政务服务大厅设立专门接件窗口,由工作人员接件并代办相关“跨省通办”事项,代替企业群众跑路,确保使这一便民利企政务服务事项办好办实,解决企业群众“多地跑、折返跑”等堵点难点问题;要加大宣传引导力度,让企业群众知晓“跨省通办”事项,实现企业和群众异地“一次办成”;要全面梳理优化通办模式,打破信息壁垒,实现更多政务服务事项异地可办,成熟一批、发布一批;要持续强化保障,全力推进“跨省通办”工作,真正做到审批便民规范,监管有力,确保审批程序标准不降、严格有序、依法进行。

签约仪式结束后,灵宝市签约团一行参观了洛南县政务服务大厅,对我县政务服务大厅进驻单位多、服务范围广、业务办理全、服务群众措施多等给予了很高的评价。双方表示,今后每年将开展定期互访,交流经验,加深感情,共同研究新情况,解决新问题,制定新措施,以确保政务服务水平迈上新台阶,推动两地共同繁荣与发展。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接