首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
洛南县水利局 召开水利系统安全生产百日攻坚暨大排查大整治工作推进会
时间: 2022-09-19 11:36 来源: 洛南县人民政府 作者: 樊卫荣 发布: 冯巧丽 浏览:

9月16日,洛南县水利局组织召开了水利系统安全生产百日攻坚暨大排查大整治工作推进会,局班子成员,下属单位负责人,各股室负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于安全生产重要论述、中央和省、市、县安全生产会议精神,传达了陕西省水利厅安全生产会议精神,通报了水利系统上半年安全生产检查情况,总结了上半年水利系统安全生产工作,安排下半年安全生产工作和水利行业安全生产百日攻坚暨大排查大整治工作及安全生产领域“百日执法”专项行动。

会议指出,按照安全生产“管生产必须管安全、管工程必须管安全、管业务必须管安全”原则,水利系统已经建立完善了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系。  当前,各单位、各股室要从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,把人民群众的生命安全和根本利益放在一切工作的首位,坚决克服“重建设轻管理”“重生产轻安全”的思想,严格把好安全关。

会议要求,一是进一步加强领导,提高认识,各单位要以高度的责任感进一步提高对安全生产工作的认识,牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的观念,把保障人民生命财产安全作为水利工作的重中之重,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,下大力气抓好安全生产工作,确保安全生产工作落到实处。二是认真开展自查自纠,针对这次检查通报中发现的问题,各单位、各股室要认真开展自查自纠,及时对发现的问题整改。三是全面落实限期整改。对发现的安全隐患,立即制定可行的整改方案并实施整改。对整改不到位的,将按有关规定,通报批评,并严肃查处。

会议强调,一要牢固树立安全发展理念,认真落实“人民至上、生命至上”总要求,始终把人民群众的生命财产安全放在首位。二要严格落实安全生产责任,继续健全安全生产责任体系,所有生产经营单位都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四个到位”,确保安全生产。三要着力强化重点领域和重要时段的安全监管,要深刻汲取近年来行业内外发生的各类安全事故教训,聚焦工程建设、工程运行、勘测设计、危化品管理及消防安全管理等重点领域,采取“四不两直”,按照“责任清单”和“全覆盖,无死角”“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,通过日常巡查与专项检查、直接责任主体自查和上级抽查核查相结合的方式,切实抓好各层级、各领域、各环节的危险源辨识、安全风险管控、隐患排查治理和安全事故预防等工作。四要不断加强安全生产应急管理。各股室、各单位要结合实际及时修订、完善各类应急演练,强化应急救援物资储备;加强从业人员应急培训,定期进行应急救援演练;抓好安全应急值守,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度。

会议要求水利系统全体干部职工要坚决扛起抓好安全生产的政治责任,强化忧患意识、底线思维,绷紧安全弦、织密责任网,坚决守住安全生产底线红线,有效防范化解各类安全风险隐患,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区(县)政府网站
  • 友情链接