首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文

景村镇稳步推进易地搬迁旧宅腾退工作
/$user_pic_count)

景村镇稳步推进易地搬迁旧宅腾退工作
时间: 2020-05-20 15:56 来源: 洛南县人民政府 作者: 何献国 发布: 何玉玲 浏览:

景村镇将旧宅腾退作为“三清零、三排查”工作的重要环节来抓,该镇党员干部提高政治站位,扎实做群众思想工作,出实招、破难题,确保旧宅腾退工作有序有效展开。

一是摸清底子稳步推。摸清全镇易地搬迁户底子,逐户上门做腾退动员工作,组织村四支队伍和施工队联合入户现场丈量腾退面积、面对面宣讲腾退政策,对无房户和拟保留户按程序进行申报,最终确定应拆对象。同时,镇上出台了旧宅基地腾工作实施方案,建立了动态管理台账,进一步明确底数任务、执行标准和时间节点,确保腾退工作有序开展。

二是注重宣传造氛围。通过召开村民大会、小组会、院落会,集中座谈,对部分积极性不高的腾退户进行重点走访,大力宣传“一户一宅”、“搬新拆旧”等法规政策,配合下发政策明白卡、腾退告知书1200余份,有效提高搬迁户的腾退积极性和主动性。

三是夯实责任强措施。成立景村镇旧宅基地腾退工作领导小组,按照主要领导亲自抓、分管领导具体抓、包户干部逐户抓的责任体系,保证每个村有一个施工队、每个组有一名联络人、每个户有一名对接干部,确保施工有进度,腾退有质量,困难有人管。针对在腾退推进中遇到的牲畜无法处理、器具无处存放等实际问题,镇政府积极协村、组,采取集中安置、存放的办法进行消化,极大地解决了搬迁户的后顾之忧。

四是细化考核严奖惩。为了保证该项工作质量速度双提升,镇上采取每天汇总通报进度,当日排定第二天拆除计划的工作模式,科学安排、统筹推进。出台了《景村镇旧宅基地腾退激励奖励办法》,明确奖励激励标准和惩戒措施,及时兑现奖惩,有序、有力地促进旧宅基地腾退工作稳步推进。(何献国)

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接