首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文

灵口镇陶村:产业园建在家门口 贫困群众得实惠
/$user_pic_count)

灵口镇陶村:产业园建在家门口 贫困群众得实惠
时间: 2020-09-16 10:09 来源: 洛南县人民政府 作者: 陈晓锋冯江慧闫伟锋 发布: 何玉玲 浏览:

洛南县灵口镇陶村在包扶单位县移民办的帮助和支持下,依托得天独厚的优势,建起食用菌扶贫产业园,有效解决了村集体经济积累和贫困群众增收难题。

“这个可以摘,然后在筐里分拣好就行,其他的,你比如说,有这个薄膜,这个保护膜,把它撕一下...”9月15日,记者来到灵口镇陶村食用菌扶贫产业园时,黄银升正在给采菇群众讲解采摘注意事项。

黄银升,是灵口镇陶村食用菌扶贫产业园聘请的一名技术人员,负责着食用菌产业园基地建设和眼前这些大棚的菌袋培养、技术培训、产品销售等工作。眼下这些长势喜人的香菇陆续进入采摘旺季,黄银升棚内棚外比平日更加忙碌。

黄银升说:“我负责陶村村32个大棚,主要是负责掌握温度,掌握着菌棒平时出菇,菌棒发生什么状况,包括菌棒出菇产量以及销售这一块。”

陶村是洛南县25个深度贫困村之一,全村在册建档立卡贫困人口166户582人,境内林木资源丰富,光照充足,气候湿润,水源充沛,发展食用菌有得天独厚的优势。2019年,为加快陶村脱贫攻坚步伐,在广泛征求群众意见,反复进行市场分析论证的基础上,村上依托陶园种养农民专业合作社建设脱贫攻坚食用菌产业基地。村民刘会霞成为首批入园务工人员之一。

“我家里有老人,有小孩,出不了远门,就在香菇地里打工,一月下来就是1800,加班费是另外的我觉得还差不多。

” 刘会霞说告诉记者。

和刘慧霞一样受益的,还有村民李晓臣。他告诉记者:“建棚第一天开始,我就到这场里来,在这里管理,拉棚,上水,一月赚将近3000元钱。比其他地方打工便利,确实是有好处。”

扶贫产业园建在群众家门口,群众务工有了好去处。特别是为贫困群众找到一条增收之路。目前,陶村166户贫困户全部入股产业基地发展食用菌产业,该食用菌基地建设实现了贫困户户均栽植3600袋袋料香菇,预计户均收入1万元,总收入170万元,为贫困户增收、壮大村集体经济积累,实现整村脱贫奠定坚实基础。

灵口镇陶村党支部书记郭计明告诉记者:“陶村食用菌大棚建设以来,带动全村166户贫困户增收,特别是有50多户特困户在这里务工,增加收入,全村所有贫困户去年户均分红400-500块钱。”


网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接