首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文

保安镇:再织密织牢疫情防控“五张网”
/$user_pic_count)

保安镇:再织密织牢疫情防控“五张网”
时间: 2021-01-13 17:45 来源: 洛南县人民政府 作者: 论东亮 发布: 何玉玲 浏览:

为进一步建立健全疫情防控应急体系,提高应对疫情能力,有效预防、及时控制和消除疫情危害,规范疫情应急处置工作,保安镇把“外防输入、内防扩散”作为当前防控第一要务,持续织密织牢“五张网”,为辖区群众筑牢安全防线。

强化领导,再织疫情“责任网”。成立镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,班子成员分组包抓主要路段、部位,带领机关干部走在抗疫第一线,分解任务、落实责任,确保辖区主要路段、部位都有专人负责。建立防疫小组工作群,实时对每日工作进行部署、督促、传达,对辖区排查和上级反馈情况实施动态管理,确保实时掌握辖区动态。

全面摸排,再织疫情“防控网”。多措并举,最大程度对辖区内人员开展排查管控。一是无接触排查。结合微信群中询问、电话访问等形式,入户张贴告知单、提倡全民测体温,并汇总日报镇疫情防控办公室。二是无盲区监管。针对元扈小区单元楼,建立家庭成员台账、测温台帐、外来人员台帐,由楼长+党支部双重管理。针对困难群众、精神病患者、残疾人等弱势群体,坚持日关注跟近,全力解决其实际问题。针对中小企业,坚持日巡查,督促企业落实防控主体责任,严格执行防控措施。三是无间断巡逻。由13名包村干部组建巡逻队,对辖区所有街路卡口实施全覆盖,建立日报告制度,由镇疫情防控办公室专人统计梳理。

教育动员,再织疫情“宣传网”。一是13个巡逻队在市场、商超向居民发放宣传单,并在辖区显眼位置张贴公告普及新冠肺炎知识、预防措施。利用微信群、LED屏等宣传警示标语,在主要路段悬挂条幅,形成浓重的防疫氛围,倡导群众减少外出聚集、注意清洁卫生、勤洗手多通风、不信谣传谣。同时,在元扈小区每个单元张贴居民防疫指南,为商铺张贴行业防疫指南。

保障安全,再织疫情“防护网”。组织保洁员对辖区重点部位进行消杀,督促宾馆、商超等对各自负责的区域进行全范围消杀。要求各村(社区)对外出务工返乡人员进行登记并督促核检、监测跟踪,对外来办事人员进行消毒。同时,对全镇工作人员及家庭成员14天以来的外出情况进行统计造册,掌握实际情况。

合力攻坚,再织疫情“联动网”。镇党委、政府联合派出所、卫生院、市场办、村(社区)建立“联动机制”领导小组,以便畅通信息渠道,形成工作合力。每天定时召开视频会议,了解辖区重点人群,做到信息互联互通,辖区疫情了解全方位,保证辖区排查防控工作无死角、无遗漏。(图/文 论东亮)

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接