首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文

巡检镇迅速掀起人居环境整治新高潮
/$user_pic_count)

巡检镇迅速掀起人居环境整治新高潮
时间: 2021-02-23 08:14 来源: 洛南县人民政府 作者: 王英丽 发布: 吴军 浏览:


近日,巡检镇以干部纪律作风整顿活动为契机,继续围绕“扫干净、摆整齐、保畅通、树形象”要求,统一干群思想,带领广大群众发扬实干精神,不怕苦、不怕累,大干快上,分小组、分片区深入各村重点区域开展实地检查、整治,发现、解决环境卫生问题,形成了人人参与、个个作为,户户共建干净美丽家园的浓厚氛围,掀起人居环境整治新高潮。

一是营造浓厚氛围,大力开展村庄清洁宣传活动。该镇结合当前疫情防控工作,通过微信群、公众号、电子屏、横幅、宣传标语、村级宣传栏、村居新安装的应急喇叭进行动员宣传,引导农民群众树立健康理念,提高安全意识,养成戴口罩、勤洗手、常通风、保持良好的卫生习惯,动员群众开展房前屋后及室内外大扫除。

二是紧盯重点区域,扎实开展“大扫除”活动。继续围绕“八清一改”,以村边、路边、沟边、渠边、河边、桥边等“六边”公共区域为重点,动员群众彻底清理消除村庄环境卫生死角。对垃圾堆放点、公共厕所等重点场所,每日进行清洁消毒。积极创建“五美”庭院,实现农户庭院无垃圾、无积水、无死角,室内干净、厨房整洁、厕所卫生。近期,共清理农村生活垃圾30余吨,清理沟渠20余公里,清理农户室内外环境110余户,清理乱堆乱放乱搭乱建30余处,清理农村河道卫生近40处17公里,创建“五美庭院”示范户72户。

三是聚焦问题清零,扎实开展“回头望”活动。该镇组织力量集中一周时间进行暗访,按照“督导检查-反馈整改-实地核查-整改销号”闭环整改要求,对去年以来各级农村人居环境整治工作督查暗访和群众举报问题整改落实结果,开展了一次“回头望”活动。2020年各级检查、镇村自查发现问题510条,均已整改到位,今年上级检查、镇村自查发现问题33余条,均已整改到位。

四是开展积分奖励“大评比”活动。全镇8个村(居)结合各自实际,积极开展了积分兑换、红黑榜评比、环境卫生示范户评比等“大评比”活动,全镇通过“大评比活动”,奖励保洁员、示范户人(户)数达1170名(户),极大调动了群众的积极性,做到人居环境整治共建共治共享。(王英丽)



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接