首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文

洛南县城关街道扎实做好胡蜂防控工作
/$user_pic_count)

洛南县城关街道扎实做好胡蜂防控工作
时间: 2021-09-15 10:13 来源: 洛南县人民政府 发布: 何玉玲 浏览:

入秋以来,正是胡蜂活动的频繁时期,为切实做好胡蜂防控工作,确保群众生产生活安全,城关街道精心安排,迅速行动,采取措施,为群众的生产生活筑起一道坚强的安全屏障。

一是思想高度重视。街道办及时传达县上会议要求,召开城关街道胡蜂排查防控工作会,下发了《认真做好胡蜂排查防控工作的紧急通知》,要求各村(社区)、各有关单位务必高度重视,认真汲取以往胡蜂伤人事件教训,以对人民群众生命安全高度负责的精神,夯实责任,确保胡蜂防控工作任务落到实处,坚决避免伤人事件发生。

二是全面细致排查。各村(社区)迅速组织力量,组织生态护林员对辖区胡蜂窝进行了全面的摸底和排查,坚决不留死角,不留盲区。特别是公路沿线、村庄周围、学校附近、馒头山景区等人口密集的地方,集中力量排查。街道派出所、林业站、安监站、中小学校等单位建立联动处置机制,加强沟通,确保信息畅通,发现胡蜂迅速反应,立即控制或灭杀。

三是广泛深入宣传。通过微信、告知书、防范宣传画、警示牌等线上线下结合的方式,全方位宣传科普胡蜂防治预防和应急处置知识,使群众掌握胡蜂的生活习性、应急避险和急救措施,增强群众预防和自救能力。各学校在醒目位置张贴胡蜂防治标识,扎实开展安全防范教育,提高师生防范意识及应急处置能力。

四是确保应急到位。街道建立胡蜂防控物资储备库,储备一定数量的灭蜂器材、防护服、安全绳、防蜂药剂等应急设备和医疗药物,根据情况的轻重缓急调配和分发。街道卫生院抽调医护人员组成医疗救护组,实行轮流值班,加强对村医的防治培训,及时处置在胡蜂防治中的突发状况,确保伤者能在第一时间得到有效治疗,切实保障广大人民群众的生产和生活安全。

截止到目前,城关街道共出动排查人员80人次,排查出7处胡蜂窝,设立警示标志18处,辖区内无一例胡蜂伤人事件发生。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接