首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文
柏峪寺镇薛湾村集体经济组织“三抓三带”促乡村振兴
时间: 2022-06-22 09:38 来源: 洛南县人民政府 作者: 秦亚光 杨吉喆 发布: 冯巧丽 浏览:

近年来,依托于柏峪寺镇薛湾村集体经济联合社成立的洛南县唯爱艾草制品有限公司和七星农牧专业合作社,在全面开启乡村振兴新征程之际,为更好地履行企业社会责任,成立企业党支部,以组织之力引产业振兴,以产业之兴擎振兴之基,助推薛湾村乡村振兴扎实开展。

抓头雁带动集体经济。原薛湾村党支部书记吕较山因年龄原因,换届后不再担任村上职务,但其心系薛湾发展,转身投入到壮大集体经济工作中,引领党员积极发挥头雁作用,流转承包土地种植艾草600亩,为村集体经济年均增收3万余元。

抓能人带动群众增收。注重发挥乡土能人引领带动作用,成立七星农牧专业合作社,带动群众种植艾草500余亩,亩均收入达4500元,入社社员94户,带动贫困户76户243人致富增收。重视农村弱势群体增收困难问题,聘请技能人员对7名残疾人教授艾条制作技能,设置残疾人爱心岗8个,以基本工资加计件付薪的模式支付劳动报酬,人均日工资达到120元。

抓人才带动创业就业。紧抓全市打造康养之都契机,依托产业优势,成立了康养产业人才培训基地,通过以工代培的形式,开展实用人才和艾灸理疗等专业培训。去年以来培训300余人次,培养产业链技能人员40人,培养康养人才10人,为全市艾草康养产业链输送技能人才68人,解决30余人就地就近就业。同时大力鼓励创业,对培训学习成绩好并有意愿创业的学员予以资金支持,扶持开店,目前在全市扶持开办艾灸馆4家,艾产品商店3家。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 友情链接