最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态
​创办产业公司扎实推行“三变改革”
发布时间:2018-04-16 来源:洛南县政府 作者:陈莉莉 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+

今年以来,洛南县麻坪镇孤山村依托“美丽乡村”创建,切合全域旅游,精准发力,以“三变改革”为重点,积极推进“党支部+“三变”+产业公司+贫困户”的脱贫模式,坚持“紧盯目标、对标对表、突出重点、确保摘帽”的工作思路。倾力打造三变改革示范型脱贫村。紧抓发展黄花菜主导产业头等大事,积极打造集“观光、旅游、增收”为一体的综合产业示范基地。

全村目前共种植黄花菜1200亩。2018年新栽植500亩,其中,300亩由村个体农户自主经营;驻村单位投资10万元,村集体流转土地200亩,并与农户签订流转合同,在对应片区耕地安装“流转土地管护责任牌”,明确了任,村集体经营,并成立产业发展有限公司。

日前,孤山村在原有涉农产业孵化基地的基础上,又重新注册成立“洛南县槐树坪产业发展有限公司”,目标是:主抓黄花菜产业深加工、促进一二产业融合,带动创业就业,推进黄花菜产业由增产导向转向提质导向,推进“一品三标”认证,打造“一企一业,一品一单”,利用电商平台,打通销售市场,让特色产业发展形成气候。

产业公司由驻村工作队和村干部牵头领办。村集体提供闲置房屋14间,共420个平方,作为公司日常办公使用。由驻村工作队负责协调资金扶持,村干部每人自筹一万元入股,作为公司筹办启动资金。计划投资185万元,用于公司基地建设、办公室修建及配套设施、设备的购置。投资5万元,用于组织村干部外出学习“三变改革”经验、学习产业发展科学化管理、公司运营监管技能培训及日常办公费用。公司采取自主经营模式,单独核算,可吸收全村村民、贫困户参与日常劳务、资产入股、分红。带动产业发展,实现贫困户稳定增收。全村目前共发展黄花菜种植1200亩,2018年预计每亩收益500元,并逐年增加。2019年达每亩2000元,到2020年每亩收益达到6000-1万元的目标。

按照股权利益分配原则,产业利润收益的60%用于日常生产的劳务支出、公司股东分红;40%用于壮大村级集体经济积累,做为可扩大产业再发展资金。(洛南县麻坪镇孤山村   陈莉莉 



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: