最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态
景村镇上岭村开展“四扶五风六化”主题培训暨表彰奖励活动倾力助推脱贫攻坚工作
/5
发布时间:2018-06-12 来源:洛南县政府 作者:何献国 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


为了进一步调动贫困群众自主脱贫的积极性、主动性和创造性,近日,洛南县中医院包扶工作队深入景村镇上岭村开展“四扶五风六化”精神脱贫工作,通过培训县、镇精神脱贫“四扶五风六化”主题行动实施方案、表彰各类先进典型、对贫困户实行义务诊疗等惠民活动,切实解决部分贫困户“靠着墙角晒太阳,等着政府送小康”问题,不断激发他们摆脱贫困的内生动力。是扶志扶智工作有声有色,成效显著。

景村镇上岭村地处兑山坡塬地带,海拔高,是景村镇一个比较偏远贫穷的小山村,现有人口3061078人,建档立卡贫困户71224人。交通不便,信息闭塞,严重制约着这里的发展和群众增收。

今年三月份以来,县中医院开始包扶上岭村,在景村镇党委政府大力支持下,包扶单位及时调整思路,转移重心,以拔穷根、开富源,提精神,助脱贫为目标,确定上岭村脱贫工作长远规划,扶贫先扶志,治贫先治愚,村上制定了扶智扶志脱贫工作方案,同时严格按照县、镇精神脱贫“四扶五风六化”主题行动要求,细化方案、分解任务,分步实施,想方设法在增强贫困户自立精神和“造血功能”上开展工作,在包扶单位县中医院的全力扶持下,在村委会附近安装路灯26盏,修复连通庙坪、兑山通村路三处,彻底解决村村通。同时拨付资金6万元,用于村上基础设施建设,投资6千元购回连翘苗,发展集中连片连翘产业,投资5千元,购回群众生活用品,用于村爱心超市正常运行,这一系列惠民行动极大的激发了全村贫困群众增收致富、奋发图强的信心和决心。

这次扶志扶智培训活动,主要是针对县镇出台的精神脱贫“四扶五风六化”主题行动,解决村上部分等、靠、要思想严重的贫困户提振精神、自强自立的问题。旨在通过扶志、扶智、扶技、扶德,使他们真正掌握一技之长,能从事产业发展,能改变自己的基本生活现状。培训中,中医院包扶人员用通俗易懂的家常话教育贫困户,只有先扶志扶智,扶技扶德,才能激发后劲,产生动力,才能把“要我脱贫”变成“我要脱贫”。培训结束后,村上表彰了卫生示范户、好媳妇、好婆婆、产业大户,,给他们办法荣誉证书,佩戴大红花,让他们在村民前面光荣亮相,接受村民热烈的掌声和由衷的敬意。冯从军、姚水生、许崇后,这些朴实的农村人,第一次登上领奖台,脸上洋溢着腼腆和微笑。镇政府主要负责人到会,他语重心长的要求贫困群众,贫困不可怕,可怕的是思想、心灵上的麻木,只要相信党和政府,相信包扶单位和村党支部村委会,人定胜天,希望贫困群众牢固树立勇于脱贫光荣,甘于贫困耻辱的思想,想法设法发展产业,抓住机遇,奋发图强,激活内生动力,彻底剔除“靠着墙角晒太阳,等着政府送小康”的顽疾思想,争取早日脱贫。

扶志扶智培训暨表彰先进活动结束之后,包扶单位县中医院给村上58户贫困户每户一袋大米,二斤白糖,让贫困群众充分感受到包扶单位的爱心和端午节的温馨。接下来,县中医院又组织部分专家、临床医生在村委会给群众义诊,爱心超市那边,群众排成长长的队伍领取爱心积分兑换的实物,村委会这边,前来就诊的群众络绎不绝,整个村委会大院人头攒动,热闹异常,往日沉寂的小山村,充满了勃勃生机。

据了解,在此之前,上岭村已成功举办了一次以“学习贯彻十九大精神 奋力打赢脱贫攻坚”为主题的“道德模范表彰暨文艺演出活动”,包扶工作队和村上自编自演的小品《懒汉脱贫》、《说扶贫》、《健美操》等节目,宣传党和政府的各项惠民政策,激发群众勤劳致富的热情,引导群众发展多种产业,增加收入早日脱贫,取得了实实在在的效果。包扶干部--县中医院职工杜涛慷慨解囊,为村爱心超市捐物价值6千余元,他的善行义举在当地一时传为佳话,被当地群众称为“最美帮扶人”。这次精神脱贫“四扶五风六化”主题行动培训活动再次增强了贫困群众致富信心,为打赢打好脱贫攻坚战奠定了思想基础和精神动力,为上岭村早日脱贫奔小康起到了实实在在的示范引领和推动作用。(洛南县景村镇     何献国)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: