最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 镇办动态
巡检镇三元村五项举措强化脱贫攻坚大排查问题整改
发布时间:2019-08-12 来源:洛南县政府 作者:佚名 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


洛南县巡检镇三元村地处镇政府以北5公里处,属非贫困村。全村辖22个村民小组,502户1815人,其中建档立卡贫困户185户628人。自全县实施脱贫攻坚问题“大排查大整改大提升”以来,三元村迅速行动,在第十五战区及巡检镇党委政府的坚强领导下,在镇包村领导的统筹安排和指导督办下,在县残联的倾力包扶及全体帮扶干部的共同努力下,该村“四支队伍”对标“两不愁三保障”各项标准,以实干的精神和务实的作风,奋力拼搏,久久为功,将苦干实干转化为三元村脱贫攻坚“大排查大整改大提升”实际成效。

一、提高思想认识,宣传工作引导有效

一是加强干部管理教育。坚持周一例会学习制度不放松,及时传达、讲解当前脱贫攻坚相关政策。借助“三会一课”不断拓宽学习的广度和深度,灵活学习形式,丰富学习内容,切实提高“四支队伍”干部落实党的政策的坚定性和自觉性。

二是注重群众宣传教育。通过发放政策宣传单、入户宣讲等形式宣传脱贫攻坚相关政策。并就产业发展、创业就业等方面的突出问题,协调县残联及时邀请县镇相关技术人员到村开展培训,累计开展扶志扶智及产业培训4场次。贫困户政策知晓率、满意率大幅提升,脱贫的主体意识及脱贫的自觉性明显增强。

二、健全责任体系,组织推动保障有力

一是加强组织保障。成立了三元村“大排查大整改大提升”问题整改工作领导小组,县残联包扶工作队长、第一支部书记任组长,县残联驻村工作队、镇包扶干部、三元村班子成员为成员。第一书记牵头抓总,全体帮扶干部整改责任到人,全力推动三元村问题整改工作的落实。

二是优化工作机制。结合大排查反馈交办的问题,及时召开了村“四支队伍”工作会议,针对反馈问题进行了逐类逐项分析研判,制定出了三元村贫困户对标核查问题清单、非贫困户对标县摘帽指标核查问题清单、问题交办单、整改问题台账和问题整改销号台账。逐问题逐人进行交办,整个整改过程实行清单式交办,销号式管理。

三是强化跟踪督查。全面推行日进展报告制度,制定了《三元村问题整改日进度表》,整改进度每天通报,通过召开会议研讨,制定下一步跟进计划。确保整改方向不跑偏、整改时限不拖延、整改结果零差错,确定整改完成的,及时验收销号。

三、扛起政治责任,领导示范整改有方

一是以上率下做示范。自整改工作开始以来,县残联驻村负责人坚持亲自主持召开问题整改研判会,坚持逐户逐问题进行分类汇总,依照问题有针对性的提出具体解决办法。对需要完善佐证资料的,逐户逐人排查外调,利用周末两天时间同村干部前往潼关、华阴、渭南和西安等地收集佐证资料。

二是支持保障无后忧。除长期驻村的驻村工作队人员外,主要领导带队同单位其他帮扶干部每周实行两班倒驻村,严格落实部门项目、资金和责任“三捆绑”职责。驻村帮扶以来,投入大量人力、物力、财力,为脱贫攻坚大整改大提升提供坚强保障。

四、凝聚攻坚合力,整改措施行之有效

一是夯实帮扶单位责任。县残联牢牢把握中省市县脱贫攻坚总要求,紧盯“问题整改”的总目标,通过选优派强帮扶队伍、严格执行整改措施聚人心、凝合力。由县残联“一把手”牵头负责,上下衔接,组织协调,对排查反馈出的问题进行整理、汇总、研判,实行限期交办,有力推动整改落实。

二是夯实村“四支队伍”、包扶干部责任。由第一书记、支部书记牵头,对照反馈交办问题,严格督查督办。包扶干部对包扶户问题整改具体负责,实行一户一策,销号管理。做到部门、镇、村三级联动,无缝对接,全力推进整改,目前整改完成率96.3%。

五、规范管理机制,政策执行落地有声

一是严守驻村制度。严格执行县委、县政府《六条铁律》,以严明的制度、纪律规范约束干部行为,确保了任务落实、工作要求、工作时间三保证,为问题整改提供了纪律保障。

二是规范档案管理。驻村工作队先后到城关街道陶岭村、巡检镇高山河村观摩学习,借鉴先进档案管理经验,规范整理户村档案,整改档案管理做到精细规范。

三是强化督查督办。坚持周安排、日督查,重点任务定期督办机制,及时查找不足、总结提升,适时调整工作方式方法,拓展工作思路,改进工作措施,督促工作进度,确保脱贫攻坚问题整改顺利推进。

通过不懈努力,三元村脱贫攻坚问题整改有效进行,基础设施不断完善,产业发展初具规模,易地搬迁顺利推进,危房改造全面完成。县残联为村级集体经济组织已投资20万元,大力发展食用菌产业,充分发挥了脱贫帮扶作用。

目前,全村发展中蜂623箱,种植香菇10余万袋,油葵600余亩,种植中药材800余亩,完成了四组、五组、六组水毁河堤修复250.5米,解决了十五、十六组群众间接性缺水问题,完成75户移民搬迁户入住任务,全面完成了全村16户危房改造任务。(洛南县巡检镇)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: