最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
洛南县委书记璩泽涛:将幸福写在贫困群众的笑脸上
/3
发布时间:2019-12-20 来源:洛南县政府 作者: 屈茘鹏 赵晓翔 发布人:何玉玲 浏览次数: A A+

     "作为一名贫困山区的县委书记,我感到责任重大、使命光荣,要带领群众如期实现高质量脱贫,必须撸起袖子加油干,真正将幸福写在贫困群众的笑脸上。”12月18日,洛南县委书记璩泽涛对记者说。
      心中有信仰,脚下就有力量。脱贫攻坚战打响以来,璩泽涛团结带领46万洛南人民以滚石上山的毅力,“不破楼兰终不还”的决心,攻坚克难、砥砺前行,为全县人民交上了一份满意的答卷。截至目前,洛南县累计实现143个贫困村2.87万户9.99万人脱贫,贫困发生率由24.9%下降到1.17%。
                                                        打造产业集群 筑牢群众脱贫根基
       脚下沾满多少泥土,心中就沉淀多少真情。作为脱贫攻坚一线总指挥,璩泽涛常常走村入户,了解贫困群众生产生活情况,为脱贫出谋划策。
       四皓街道办党沟村地处偏远,交通不便,属于深度贫困村。今年3月15日,璩泽涛来到党沟村。他发现,党沟村立地条件差,全村三沟两梁,产业散而少不成规模。
      了解这一情况后,当天下午,璩泽涛便在四皓街道办召集县发展改革委、财政、扶贫、审计、四皓街道办等单位负责人现场召开办公会。根据党沟村实际,璩泽涛为该村规划了养兔、散养鸡等脱贫产业,并协调相关部门落实100万元项目资金。在他的大力支持下,党沟村的专业合作社于6月启动建设,9月建成投用。目前,存栏兔子2000只、肉鸡1万只,合作社带动80余户群众发展养兔产业。
      随后,璩泽涛又先后两次来到党沟村,查看产业发展情况。“产业经营方式还需再灵活,市场产业链还需再延伸,产业成本还需再降低,一定要让贫困群众得到实惠。”璩泽涛对随行镇村干部反复叮嘱。
      自脱贫攻坚战打响以来,洛南县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,立足资源禀赋,发挥地域优势,精准谋划脱贫产业,因地制宜制定出台了《洛南县脱贫攻坚产业集群发展实施意见》,确定了光伏、核桃、烤烟、食用菌、脱水蔬菜、辣椒、油菜(油葵)、中药材、特色养殖九大特色脱贫产业。
      在此基础上,洛南县着力打造“9+X”脱贫产业集群,并分层次分区域谋划布局总投资24亿元的25个产业集群重点项目,构建“产加销一体、农文旅融合、镇村户覆盖”的集群化发展格局。
                                                        完善基础设施 改善群众生产生活条件
      12月16日上午,走进古城镇古城街社区,平坦的水泥路、崭新的路灯、洁白的房子、新修的亭台、别致的风景树……让记者眼前一亮。“璩书记为我们修通了入户路,帮我们找到了致富路,乡亲们很感激他!”贫困群众李群羊指着硬化一新的道路高兴地说。
      富而思洁、富而思美,是广大贫困群众脱贫后的愿望。“我们将脱贫攻坚与美丽乡村建设相结合,以美丽乡村建设助推脱贫攻坚。”璩泽涛告诉记者,“我们加大资金投入,加大基础设施建设,着力改变村容村貌,有效改善了乡村环境。”
      为打造宜居、宜业、宜人的乡村环境,2016年,在璩泽涛的主持下,洛南县确定了“三季有花、四季常绿、院在绿中、路在树中、人在景中”的思路,积极实施通村入户道路硬化、危旧房改造、土坯房改造、村落院落绿化美化亮化工程,将生态亮点打造成旅游景点,将美丽乡村串联成自然景区,让农村增绿、环境增美、农民增收。
      “我们村清理了草堆、粪堆、垃圾堆,实现了环境美化、门头亮化、篱落绿化。”地处洛南全域旅游核心片区的石坡镇罗窑村贫困群众樊建平说,“改善环境,提高了我们的旅游收入,提振了我们的致富信心。”
                                                         锻造“三支铁军” 以上率下抓落实
      为夯实帮扶工作责任、激发贫困群众内生动力,以璩泽涛为“班长”的洛南县委围绕扶贫干部“政治坚定、素质过硬、作风优良、担当负责、纪律严明、执行有力”的目标,倾力锻造县镇村“三支铁军”。
      洛南充分发挥县委常委会举旗定向、统筹全局的作用,把全县16个镇(街道办)划分为“16个战区”,从县级四套班子中抽调16名县级领导担任战区总指挥,进驻16个镇(街道办),实行统一指挥,挂图作战,实现脱贫攻坚责任、政策和工作“三落实”。
       璩泽涛紧紧围绕全县脱贫摘帽目标,带领全县干部从今年3月起先后开展了以“抓点示范、探索路径,精细排查、摸清底数,对标对表、整改提升,系统研判、精准退出,精细核查、全面提升”为内容的“五轮排查整改”活动。
      在排查整改走访中,针对发现的贫困群众对脱贫攻坚政策知晓率低、满意度不高等问题,璩泽涛又指导全县创新开展了以“干部讲政策、群众讲感受,评选优秀帮扶干部、评选脱贫光荣户,提升干部帮扶能力、贫苦户脱贫内生动力、群众满意度”为内容的“两讲两评三提升”活动,有效提振了干部帮扶决心和群众脱贫信心,为决胜脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
       在“两讲两评三提升”活动中,四皓街道办连河村贫困群众黄胜利深受启发,通过养牛、种植药材收入2.7万元,还领到了近5000元的养殖种植补贴。“好日子是干出来的,幸福是靠奋斗出来的!我相信我们今后的日子会越过越红火。”
      “脱贫攻坚是我们的政治责任,我们将以攻城拔寨、啃‘硬骨头’的精神,以坚定的政治站位,深厚的群众感情,创新的工作思维,过硬的工作作风,确保脱贫路上一个都不能少。”对全县如期脱贫摘帽,璩泽涛信心十足。
打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: