最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
洛南县召开村级人民调解“以奖代补”基金兑现会
/1
发布时间:2020-01-10 来源:洛南县政府 作者:张敏娜 发布人:何玉玲 浏览次数: A A+

为进一步贯彻习近平总书记对司法行政工作的重要指示精神,总结分析我县近年来人民调解工作成绩及存在的问题,不断提升调解工作水平,1月9日,洛南县召开村级人民调解“以奖代补”基金兑现会,副县长、公安局长秦立争出席会议并作讲话,各镇(办)分管领导,基层司法所负责人及司法局基层股全体干部职工共计40余参加了会议,会议由县司法局党组书记、局长雷军主持。

会上,县司法局副局长宣读村级人民调解“以奖代补”基金发放明细,兑现村级人民调解规范化案卷1040卷共计12.28万元。

秦立争在讲话中总结肯定了近年来我县人民调解工作所取得的成绩,主要是调解组织更加健全,工作机制不断创新,工作程序不断规范,人民调解员的素质明显提高,人民调解保障政策得到落实。同时,分析指出了我县人民调解工作还存在一些实际困难问题:一是我县村(居)调解员队伍素质距新时代、新任务、新要求还有差距,不会调、调不好的问题依然突出;二是调解工作的职业化、专业化水平还有待提高;三是调解案卷规范化程度不高,回访率没有达到100%。当前,全县上下正在奋力冲刺脱贫攻坚、决战决胜全面建成小康社会的关键时期,能否发挥好人民调解工作重要作用,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,关系到全县社会大局稳定和脱贫摘帽目标的实现。

秦立争强调,人民调解是诉讼程序之外化解矛盾、消除纷争的重要手段,是提高公民法治观念和道德水平、推进基层民主法制建设、维护社会稳定的重要途径。各镇办、各司法所要主动担当、聚焦任务、突出重点、狠抓落实,全力做好做实人民调解工作。重点做好健全调解工作网络、化解社会矛盾纠纷、强化调解队伍建设、推动调解工作规范化、推进调解工作创新发展五方面工作。

秦立争要求,人民调解工作是维护社会稳定的第一道防线,各镇办、各司法所要高度重视人民调解工作,把人民调解工作摆上重要位置,纳入重要议事日程,对标工作任务,狠抓工作落实,推动人民调解工作落到实处。一要加强组织领导。各镇办主要领导要亲自安排部署、亲自督查推进、亲自抓好落实;分管领导要加强人民调解工作指导,配齐配强人民调解员,研究分析调解工作开展情况,积极探索化解矛盾的新途径新方法,不断提高人民调解工作水平,从源头和根本上减少和防止矛盾纠纷的发生。二要夯实工作责任。县司法局要把人民调解工作摆到重要议事日程,认真履行好法定职责,切实抓好各项任务的落实,推动人民调解工作的健康发展。各镇办司法所要对标职责,扎实做好疑难纠纷调处、社区矫正、刑释解教人员过渡性安置帮教等重点工作落实。三要加大宣传力度。各镇办、各司法所要充分借助报纸、电视、广播等传统媒体和微信、微博等新兴媒体,加大新时期人民调解工作的宣传力度,广泛宣传人民调解在化解社会矛盾纠纷、维护社会稳定中的作用,为人民调解工作的开展创造良好的社会环境和舆论氛围。四要强化工作保障。各镇办、县司法局要落实好调解工作经费保障,加大调解工作投入,从人力、财力、物力上保障人民调解工作顺利开展。要严格执行人民调解工作以奖代补制度,积极为他们解决实际困难和问题。要及时总结人民调解工作先进经验,对在人民调解工作中取得突出成绩的先进集体和先进个人要给予表彰和奖励,激发他们从事人民调解工作的积极性,推动我县人民调解工作水平不断提升。同时,就春节前后社会稳定工作作出安排部署。

打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: