最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
​脱贫路上的一次特殊检阅
/9
发布时间:2018-03-13 来源:洛南县政府 作者:邱宏波 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


春风十里,岸柳如烟。

3月12日,洛南县召开2018年脱贫攻坚现场观摩会。县委书记璩泽涛、县人大常委会主任贾异荣、县长王宇鹏、县政协主席张岳峰等县上主要领导分别带领各镇办党(工)委书记、镇长(主任)以及县直相关部门负责人分三路观摩了16个镇办35个“三变”改革示范点和整村推进项目,并现场做了点评。

地处豫陕两省交界的高耀镇龙河村是洛南县的东大门,307省道穿境而过,公路旁的“洛南县龙河村铁锁关种养殖专业合作社”牌匾在明媚的春光里格外耀眼。该村实施以“党支部+村级集体经济组织+三变改革+贫困户”的经济发展模式,鼓励贫困户把政府贴息贷款和土地流转金入股龙河村铁锁关种养殖专业合作社,合作社流转土地1000亩,总投资376万元,重点发展黄花菜、朝天椒、大樱桃、五味子、食用菌等五大产业。带动全村166户,580名贫困户稳定增收,实现脱贫。

巡检镇石墙村地处洛南县禹平川·秦岭原乡景区核心区。一座座经过统一改造的民房整齐排列,干净整洁的院落,精心设置的农耕主题微景观,处处散发着浓郁的乡土气息。几名外地游客正在拍照留念。石墙村按照县委县政府的统一规划定位,紧抓禹平川·秦岭原乡景区开发机遇,制定了农旅一体的发展战略。坚持以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以休闲农业为基,以创造创新为径,以原乡村落为形,着力将石墙村打造成集乡村旅游度假、道廉文化体验、产业休闲观光等为一体的特色美丽乡村。村上成立了由村集体控股的石墙村开发管理有限责任公司,将村民的劳动力、土地、林地、水资源、固定资产和资金进行折股量化,纳入公司统一经营管理,群众按股分红。实现了还权赋能,风险共担、利益共享。走出了一条富有特色的“三变”之路。

观摩组沿洛河而上,清澈的洛河水潺潺东流,一路前行,一路美景。

洛源镇涧坪村宽敞整洁的文化广场上几个孩童在快乐嬉戏,凉亭下,几位老人亲切地交谈着,一派安逸祥和。上年度,在包扶单位的支持下,涧坪村大力实施整村推进项目,进行了绿化美化,建成了文化广场、修建了文化墙、安装了太阳能路灯、硬化了入户道路和村民院落,村容村貌得到大幅提升,群众生活环境得到进一步改善,幸福洋溢在每个村民的笑脸上。

返回的路上,大家一边交流着观摩的体会感受,一边谈论着新年的脱贫工作思路。一天辛苦跋涉,一路收获满满。

太阳渐渐沉落,初春的傍晚仍有些许寒意。路旁一棵棵桃树上结满了花蕾,正在孕育着新年的希望......

翌日,洛南县召开了全县脱贫攻坚总结表彰暨决战动员会,会议总结了2017年度全县脱贫攻坚工作,对55个脱贫攻坚工作先进集体、42名脱贫攻坚工作先进个人和8个脱贫退出村进行了表彰,县长王宇鹏对2018年脱贫攻坚工作进行了安排部署,提出了全年实现90个村3.38万人脱贫目标。县委书记璩泽涛接受了全县16个脱贫攻坚战区指挥长递交的脱贫攻坚责任状,并做了动员讲话。洛南县2018年脱贫攻坚战役正式打响。(通讯员 邱宏波)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: