最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
​县委书记璩泽涛要求因户施策因地制宜解决深度贫困村群众脱贫问题
发布时间:2018-05-12 来源:洛南县政府 作者:陈晓锋 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


5月10日,县委书记璩泽涛深入洛源镇龙潭村、保安镇东湾村,走访贫困户,与村组干部和群众面对面算增收账,了解群众发展产业意愿,并主持召开现场办公会,研究深度贫困村脱贫之策。他强调,在精准脱贫工作中,村党支部要充分发挥党建领航作用,做到因户施策,因地制宜,解决好一方水土养活不了一方人的问题。县人大副主任李锋参加洛源镇调研活动。

盛夏季节,草链岭下到处一片郁郁葱葱。璩泽涛带领财政、扶贫、民政、发改、交通、农业、水利等部门负责人,来到洛源镇龙潭村。该村是全县25个深度贫困村之一,贫困户多,贫困面达到58%。在村民南桥娃家中,璩泽涛详细了解他的家庭收入来源,目前存在困难。鼓励他多想办法,因地制宜发展养羊和中药材种植,希望他通过移民搬迁改变生存条件,力争尽快脱贫。

璩泽涛还和龙潭村村组干部及部分贫困户座谈,了解群众发展产业和移民搬迁意愿,了解群众去年一年的劳务和各项收入,通过逐项细算收入账,掌握贫困户收入真实情况。在农家小院,璩泽涛主持召开现场办公会,他指出,自2015年洛南县脱贫攻坚工作启动以来,全县的高寒边远地区发生了可喜变化,但在洛源镇,目前尚有两个村变化不大,其中龙潭村就是其中之一。原因既有群众居住分散、生产生活条件差等客观因素,也有不能很好地将群众意愿和县情实际以及各项脱贫攻坚政策有机结合的主观因素。

璩泽涛强调,深度贫困村能否如期脱贫,将影响洛南县乃至全市、全省的脱贫进程。面对龙潭村存在问题尖锐、矛盾比较突出的现状,村支部和村两委会一班人要在吃透上情、了解下情的基础上,拿出切合实际的办法。要通过组织群众外出参观高寒边远地区基础设施建设和产业发展,统一大家思想,从根本上扭转群众的观念。要在产业发展上下功夫,把长期和短期产业相结合,形成产业链;要通过统筹各部门,落实每户2- 3个致富产业;要成立扶贫协会或者农民协会,定期召开群众会,把正能量聚集起来,提振大家脱贫的信心和决心;要通过扶志扶智活动的开展,教育群众明理、感恩,激发贫困户自强,用自强改变现状,用勤劳的双手脱贫致富,创造幸福生活。

在保安镇东湾村,璩泽涛看望了部分贫困户,叮嘱村组干部要落实五保户监护人责任。监护人要做到一月一上门,确保监护责任落到实处。

璩泽涛还就东湾村产业发展、民生保障和基础设施建设提出具体要求。(洛南电视台    陈晓锋)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: