最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
​二十八载无悔扎根偏远山区教育
/5
——洛南县三要镇爱岗敬业模范吴绳先进事迹
发布时间:2018-05-16 来源:洛南县政府 作者:车妙 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


吴绳,男,19899月参加工作,是洛南县三要镇叶河小学教师,二十岁起走上三尺讲台,拳拳之心报桑梓。在农村任教28年,无怨无悔,用自己的青春谱写着山区教育篇章,用自己的汗水浇灌着山区的花朵,用自己的智慧托举着山区的太阳。

 捧着一颗心来,不带半根草去

1989年秋天,吴绳怀着满腔的热情,到四岔小学任教,开始了他的“讲台生涯”。当时,有句话说“祖国山河可爱,王岭四岔除外”,意思是祖国山山水水都是美好的,除了王岭四岔条件恶劣,车路不同,盘山路离街道远达五十多里,大多爬山路崎岖还得自己抗上自行车步行。师范毕业的改行的很多,在四岔村一带工作的人也相继已离开。有人问“吴老师,你怎么还在这山喀拉里教书啊?”吴老师笑笑说“我想让家乡走出更多的优秀学生,这样走了舍不得啊”。那时,外地老师都不想来四岔任教。很多人来了一年,要么辞职不干了,要么调动离开,连几个回乡教学的老师也想在外地工作。30年前的四岔村一带交通极其不便,工作条件异常艰苦。他在四岔小学只工作了一年,又先后在张坡初小、帮岭初小、麻万初小任教。初小的办学条件更差,那时三个初小都不通公路,山路崎岖难行,年龄大的老师都不愿呆,呆得最长的不过一年半载,短的只有一两个月。就是在这样的环境里,他一干就是18年。这18年,吴老师执着坚守,不离不弃,度过人生最美好的年华,把自己的青春年华献给了教育事业。在单人初小他要承担教学、管理及学校的一切事务。是老师,也是兼职保姆;是炊事员,也是学校负责人。他常常要教两三个班----复式教学。然而为了家乡的孩子,以大山为家,以吃苦为荣,以教书育人为己任,辛勤耕耘,默默奉献。一路辛勤,一路耕耘,洒下了一串串晶莹的汗水,留下了一个个闪光的足迹。在麻万初小教书的时候,商洛日报社的记者采访了他,报道了他的事迹。2008年春天,吴绳被调到叶河小学任教。他常说,现在条件好了,自己更应好好工作。

一片丹心育桃李,满腔热血写春秋

二十八年来,吴绳从不懈怠,始终以一颗进取的心去善待生活。在初小,他一步一步摸索复式教学方法,从教案备写,到课堂教学,从不懈怠。他工作踏实勤奋,教学基本功扎实,教学兢兢业业,1997年所带三年级数学获得全乡总成绩第二名;在三级复式数学教学中,97年下半年获得三年级数学全乡第一名;99年上半年获得三年级数学科第二名;1997年度被评为原王岭乡模范教师;被评为“2013-2014学年度三要镇教学质量管理先进个人”;被评为2014年三要镇教学质量先进个人;2015年在三要镇高效课堂赛展活动中荣获管理“先进个人”;被评为“2014-2015学年度三要镇教学质量工作先进个人”;在2016年三要镇六年级学科竞赛中被评为“六年级教育质量先进个人”;撰写的《有两个已知条件的两步应用题》说课稿、《数学应用题应重视发展智力、培养能力》、《浅议怎样做好小学生的德育教育工作》等多篇论文在全县教研论文评选中获奖。

在平时的教学中,他用自己满腔的爱去关心、尊重学生,耐心细致地指导学生,沟通和学生的思想感情。他撰写的《对小学生批评应做到<七忌>》入选《洛南县中小学师德建设论文集》。在帮岭初小任教时,班级中有个叫吴亚宏的同学,从小父母离异,家境十分贫寒,性格孤僻。吴老师进行正面诱导;发现该生经常缺笔少本,就自己掏钱给他买。后来吴亚宏变得活泼向上,遵守纪律,学习认真,成绩逐渐上升,成了一位品学兼优的学生。就这样,吴老师从未放弃过对他的关心、爱护和教育,一直持续到小学毕业。而今,吴亚宏通过不断努力,已走上了工作岗位,已在石家庄安了家。交不起学费的学生,吴老师就拿出自己的工资悄悄替学生交学费;学生病了不能来上课,他就在放学后去学生家中为他们补课,回到家已经很晚了。还常常帮学生买学习用品。像这样的事例还有好多好多。经常有家长含着泪对吴老师说:“谢谢吴老师,我会让孩子一辈子都记住您!”。

作为一名人民教师,吴绳已过了不惑之年,纵然岁月消逝了他的青春,但他依然无悔!他将在平凡的岗位上默默奉献他毕生力量.他常说,我付出了自己辛勤的汗水,收获的是学生们可喜的成绩,成就一个学生,幸福一个家庭。献身家乡的教育事业,他无怨无悔。(车妙)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: