首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文
支部结对强了集体富了百姓
时间: 2020-01-13 09:00 来源: 洛南县政府 作者: 寇鑫 发布: 刘文 浏览:

住了一辈子土坯房,没想到老了,还住进了楼房,过上了洋生活,一年全家还攒了2万多元。提起自家的变化,陕西商洛市洛南县景村镇御史村村民笑的合不拢嘴,这得多亏了国家的好政策和郭支书合作社的帮带,把技术和资金带给我们,让集体富了,我们也脱贫了,日子越过越红火!

一道道致富路,一弯弯丰收田,一架架金银花灿烂开放,金黄色的花蕾摇曳在洛南县广袤的田野,支部携手吹响脱贫攻坚的集结号,沉睡的大山活起来,脱贫力量聚起来,绿水青山变成金山银山,让集体的钱袋子圆起了,让百姓的腰包鼓起来了,群众的笑脸露出来。

让支部联起来 产业兴起来 百姓富起来

省林业集团和我们村支部结对共建,开展支部“1+1”帮带,建立洛南县中蜂文化产业园,携手成立了洛南县首家扶贫超市,群众的农产品卖出去了,村级集体经济积累今年达到了42万元,全村113415人实现了稳固脱贫。洛南县高耀镇里龙村党支部书记杨根林高兴的说到。

近年来,洛南县不断强化党组织政治功能,打破村级行政界限和发展壁垒,横向帮扶、纵向联合,创新强村带弱村、经济组织带村组织的党支部“1+1”模式,形成了组织强、产业兴、百姓富的新格局。

引导23个村与14家非公企业联建,推选28名非公企业的优秀骨干到企业所在村的两委兼任职务,推荐46名村两委班子双带型(带头致富、带领致富)干部到企业党组织兼任职务,促使农村致富能手和产业大户主动与贫困户结对帮扶发展产业,

变输血为造血 集体经济强了 脱贫更有力了

实施企业家村官计划,把符合六有标准的企业家和农村经济组织负责人确定为村级后备干部力量。引导企业输出资金、技术、市场、人才等,盘活集体土地、劳动力等资源,实现村企强强联合。

建立农村服务企业、企业反哺农村的双赢长效机制,村级党组织帮助企业解决用地、用工、施工等方面的难题,企业通过技术讲座、典型示范等形式,提高村民素质,吸纳无业劳动力到企业务工,拓宽群众增收渠道。

该县通过实施双建双带双提升工程,发展壮大农村级经济组织253,聚集党员3775人,带动贫困户35077人,244个村(社区)实现集体经济组织全覆盖, 143个建档立卡贫困村实现积累5万元以上,23个村经济积累达到20万元,9个村积累达到50万元,6个村积累达到100万元以上,昔日的空心村变成桃花源

目前,已有32对村级党组织、29个村与20家企(社)联合共建,村村、村企融合发展取得了“1+12”的效应,涌现出古城镇何村+马莲滩村党支部”“古城镇草店村+秦农果蔬专业合作社”“景村镇御史村党支部+宏泰金银花专业合作社党支部”“里龙村党支部+陕西省林业集团党委等一大批先进典型,在全县形成了四大党建产业示范带,143个贫困村实现稳固脱贫退出。(中共洛南县委组织部  寇鑫 )



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接