最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
何领军:我要坚守到战胜疫情的最后一刻
/4
发布时间:2020-02-10 来源:洛南县政府 作者:邱宏波 赵晓翔 发布人:刘文 浏览次数: A A+

“疫情面前,我们医务工作者责无旁贷,必须冲锋在前,这既是使命,也是责任......”,210日,洛南县医院高危发热门诊医生何领军告诉记者。

生命重于泰山,疫情就是命令。新冠肺炎疫情发生后,洛南县医院消化呼吸内科副主任何领军主动请缨,要求到医院高危发热门诊工作,坚守医疗救治第一线,用自己的实际行动践行初心和使命。

1月23日,正当人们都忙于欢度春节之时,何领军突然接到医院职工一律取消休假,全员投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知。

具有多年呼吸内科临床工作经验的何领军,意识到这次疫情防控任务的艰巨性、重要性和紧迫性。他立刻向院领导请战,“我有这方面经验,我请求到医院发热门诊工作,只有到了这里才能发挥特长,才能更加有效抗击疫情。”

2月2日,上完普通发热门诊后,何领军按照医院安排第二批进入高危发热门诊值班。高危发热门诊的主要职责是负责发热患者检查、治疗和新冠肺炎疑似病例筛查工作。作为值班医生,何领军接诊的每一例发热患者,都要通过询问湖北(武汉)接触史,检查患者血象、进行胸透及CT检查,有效排除普通流感和肺炎,初步甄别判断新冠肺炎疑似患者,收住感染科进行隔离观察,等待进一步检测确诊。

他刚刚进入高危发热门诊值班不一会儿,救护车就送来一位发热病人。经过检查询问,该患者有武汉接触史,且有发热症状。何领军高度警觉,立即开具了化验单、胸片和胸部CT检查单,并亲自陪同患者一一进行检查。患者在做CT期间突然发生呕吐,呕吐物喷溅一地,何领军担心患者呕吐物内带有病毒,连忙让周围人避开,自己冲上前,先用石灰对患者的呕吐物进行封洒,再进行彻底消毒清扫,防止他人感染。经过反复翻看患者的所有检查报告后,何领军的面色变的凝重起来,结合该患者武汉接触史,他初步判断患者的检查结果符合新冠肺炎所有特征,他立即向医院报告,同时通知感染科介入,并亲自将患者送入病房实行隔离观察。经取样检测,第二天该患者被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。

救死扶伤是医生的天职,在特殊时期,面对特殊病人,医生不能选择退缩和回避。因为在高危发热门诊上班,何领军工作期间必须全程穿上隔离衣,戴上手套、护目镜、帽子和口鼻罩。在防护物资供不上的时候,他还曾经用垃圾袋自制鞋套和颈脖隔离套来做好自身防护。为了尽量减少工作期间上厕所,节省紧缺的一次性防护服,他上班期间忍住不喝水,少吃东西。每天下来,内衣全部湿透了,手被泡涨了,脸上被防护罩勒出了深深的印痕,他依然咬牙坚持着。

十多天来,何领军一直坚守在疫情工作第一线,小小的办公室成了他临时打盹休息的地方。为了降低感染别人的风险,何领军每天下班后都到隔离点进行自我隔离。从进入高危发热门诊那天开始,他一个多星期没有回家,整天忙于救治病人,无暇顾及一家老小。家里81岁的老父亲患有脑梗和高血压,两个孩子尚且年幼,妻子邢晓燕是一名乡镇干部,每天也要投入到镇村疫情防控一线工作。夫妻二人只有在短暂的工作闲暇通过电话来沟通安排家里生活。提及家庭的困难时,这个黝黑健壮的汉子语气中带着哽咽,他深深呼了一口气,仍坚定地说:“在疫情面前,家里困难都是小事,我们一定都能够克服。”

越在最困难、最危险的时刻,越需要一个领跑者。在何领军的感召和影响下,投入这次抗疫战斗的每一位医护人员都在加班加点满负荷工作,既没有怨言戾气,也没有胆怯退缩。当问到这段时间的工作感受时,何领军说:“其实,医务工作者也是普普通通的人,面对凶险的疫情,我们也同样心存畏惧,但战胜疫情是我们的天职,我们必须迎难而上。”

在洛南县医院工作的十五年来,何领军一丝不苟、严谨负责的态度得到了院领导的充分肯定,爱岗敬业、担当奉献的工作精神深深地感动着每一名干部职工,他救死扶伤,医者仁心得到了广大患者的广泛称赞。

“今年春节是我经历过的最特殊的一个节日,虽然没能和家人团聚,也很忙很累,但能为抗击疫情奉献自己的力量我觉得很有意义!”何领军义无反顾的说,“我要一直坚守到战胜疫情的最后一刻!”



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: