首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文
洛南三级网格筑牢“战疫”防线
时间: 2020-02-14 11:05 来源: 洛南县政府 作者: 邱宏波 发布: 刘文 浏览:

为了有效阻断疫情传播渠道,洛南县着力构建县镇村三级联动机制,实施“网格化”管理,切实筑牢“战疫”防线。

洛南县将全县疫情防控网格划分三级,一级即县级网格,以16个镇办为单元,明确脱贫攻坚16个战区指挥长牵头抓总,各镇办党政“把手”具体负责;二级即镇级网格,以244个村(社区)为单元,由镇包村领导、村“四支队伍”、村医、派出所民警组建10—20人工作组,落实具体工作职责;三级即村级网格,农村以3028个村民小组为单元,村民小组长、党员代表、中心户长3—5人为网格员,城区以街道社区、居民小区为单元,社区人员、物业人员、业委会成员、居民代表3—5人为网格员,形成了横向到边、纵向到底的“网格化”管理体系。

为了做到精准排查不留死角,洛南以村民小组为单元,组织网格员对照省市大数据反馈信息,逐户上门登记排查,按照武汉返乡、湖北(除武汉)返乡、外省途经湖北(武汉)返乡、外省途径湖北(除武汉)返乡四类建立台帐,累计排查重点人员1984人。对城区39个有物业管理的小区,由小区业委会成员、物业人员成立排查小分队,逐小区、逐住户开展“地毯式”摸排。对111个无物业管理的老旧小区和家属楼,按照“谁建设谁负责、谁主管谁负责”原则,由房管局派人指导,社区干部、民警、住户代表3-5人上门排查。对于城区自建房原住居民,由社区干部上门登记排查,确保疫情排查不漏一户、不漏一人,切实消灭疫情隐患。

洛南县在做好村(社区)管控的同时,对全县31个出入县境卡口严格管控,要求外地人员和车辆一律劝返,实施城区交通管制,对居民小区实行限时限人封闭管理、通行证出入,关停除生活保障类的其他经营性门店。严把280个村居检测卡口,严格登记检测,杜绝外村人员和车辆进入本村。要求全县“红事”停办、“白事”从简,严防人员聚集流动。加强动态监控,建立“大数据”比对筛查工作机制,对省市工信、交通、卫健等渠道监测反馈的湖北(武汉)返洛人员、与确诊病例密切接触人员信息进行集中比对、筛选、排查、监测,确保重点人员管控精准、不漏一人。充分运用微信、学习强国、移动云视讯等APP,随时随地“点对点”视频了解居家留观人员行动轨迹,跟踪督查居家留观人员管控工作,有效减少人员接触,提高工作效率和质量。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接