首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文
洛南县扎实推进相对集中行政许可权改革工作
时间: 2020-03-25 15:12 来源: 洛南县人民政府 发布: 程 明 浏览:

洛南县紧紧围绕深化“放管服”改革要求,扎实开展相对集中行政许可权改革,将县级职能部门的主要审批事项相对集中划转到县行政审批部门统一行使,构建县行政审批局+政务服务中心的“1+1”工作格局,大力提高行政审批事项集中力度,打通便企利民服务“最后一公里”,让企业和群众少跑腿、好办事,在办事创业中享有更多的“获得感”“幸福感”。

健全工作体制机制。成立县委、县政府主要领导任组长,常务副县长、组织部长任副组长,相关部门主要负责人为成员的相对集中行政许可权改革工作领导小组,统筹推进相对集中行政许可权改革工作。建立行政审批服务联系协调机制、衔接配合机制、信息共享机制、审管互动机制等机制,从制度机制层面充分保障了相对集中行政许可审批工作规范有序开展,行政许可审批权依法严格行使。

合理确定划转事项。坚持以划转为原则、不划转为例外,以全省“三级四同”事项库中的行政许可事项为基数,梳理完善改革涉及的《首批划转的审批事项及关联清单》、《分步划转且需进驻政务服务中心办理的事项清单》和《暂不划转的审批事项清单》,印发了《洛南县全面推行相对集中行政许可权改革工作实施方案》,将涉及市场准入、投资建设、国土规划、交通运输、环境保护、安全生产、城市管理、民生保障等领域310项政务服务及关联事项,划转至县行政审批局集中实施,做到了“应放尽放、应划尽划”。

分类分步有序推进。按照“先易后难、逐步推进”的思路,对县发改局、民政局等10个部门的168项审批程序简单、专业技术要求不高的行政许可事项于2020年4月底前划转到位;对县自然资源局、市场监管局等9个部门142项审批程序复杂、专业要求高的行政许可事项于2020年10月底前分步划转到位;对县委统战部、县公安局等15个部门147项涉及公共利益平衡和重大公共安全的行政许可事项以及个别条件不成熟的行政许可事项暂不划转,实行跟踪管理,条件成熟一项划转一项。

严格落实审管分离。按照“谁审批谁负责、谁主管谁监管”的原则,推行审批与监管分离,明确职能部门监管责任,强化事中事后监管职责,防止“重审批、轻监管”和“以审代管”问题发生。建立健全内外部监督约束机制,完善法制审查、层级监督等制度,确保行政相对人救济渠道畅通,避免权力寻租,确保行政审批权在阳光下运行。

      


网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接