首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文

 “翻身”羊倌范存良
/$user_pic_count)

 “翻身”羊倌范存良
时间: 2020-05-08 14:48 来源: 洛南县人民政府 作者: 赵晓翔 陈晓锋 刘 郁 发布: 何玉玲 浏览:

      妻子因患癌需要大手术,他变卖了三间土房,仍欠账十多万元,一下成为贫困户。但他不等不靠,发奋图强,在洛南县残联的帮扶下,从2只羊起步发展到50多只,依靠养羊彻底打赢脱贫“翻身仗”。
       他就是洛南县巡检镇三元村九组贫困户范存良。
      “我每天早上八点把羊放出去,十二点再赶回来。养羊能帮我脱贫致富,我感到信心十足。”近日记者来到范存良家,碰到刚刚放羊回来的范存良。
      别看现在的范存良满脸笑容,但七年前他几乎是一夜之间白了头。2013年妻子李淑娥查出患有结肠癌急需手术,范存良卖掉了三间土房,东拼西凑借到了近二十万。妻子的手术还算成功,但后续的医药费仍然是一大笔开销,他家也因此成为村上的贫困户。范存良心里一直不认输,自己虽说腿有伤残,但基本生活不成问题,一下子成了贫困户范存良心理上一时还不能接受。
       “别人日子能过好,咱也能过好,总不能一直靠国家贫困政策支持。” 范存良说,国家给我们这样那样的扶持,让我们很惭愧,一定要过的和别人一样。
      2015年包扶三元村的洛南县残联为贫困户发放钱和羊仔,范存良不假思索的领取了两只较大的母羊。
      凭之前养牛积累的一点经验,范存良开始养羊,他把这两只羊当自己孩子一样精心照管,喂水喂药,兽医站不知跑了多少回。功夫不负有心人,第二年两只羊喜添四只小羊羔,范存良看到了希望,下决心把羊群发展壮大。
       在洛南县残联的帮扶下,范存良还种植了8亩油葵,150窝猪苓,还养起了蜜蜂。2017年,范存良用卖羊的收入开始慢慢还债,这使范存良养羊的劲头更大了。范存良不断的总结学习养羊经验,最后当起了专业“羊倌”。
      有付出就有回报,2018年范存良欠债已还了大半,他家也因人均收入过万而脱贫。
      如今,范存良拥有五十多只羊,仅销售羊每年就有两三万元收入。曾经灰暗的生活在他勤劳双手的描绘下逐渐充满色彩,而他心里那团火也越烧越旺。“我想用三年时间把剩下的账全部还清,再买些羊进一步扩大规模,全面脱贫致富奔小康。”范存良坚定的说。
网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接