首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文

“小画笔”绘出乡村振兴“大蓝图”
/$user_pic_count)

“小画笔”绘出乡村振兴“大蓝图”
时间: 2020-05-12 19:14 来源: 洛南县人民政府 作者: 文/图 詹璠 张剑 发布: 吴军 浏览:

 

日前,洛南县巡检镇通过手绘百米画廊形式“扮靓”农家庭院,有效改善人居环境,全面助推乡村振兴,形成了“村村清洁、家家整洁、人人保洁”的良好氛围,“小小画笔”绘就了乡村振兴“大蓝图”。

 

小城镇勾绘大愿景

 

巡检镇积极践行“两山论”,大力推动农村人居环境综合整治,创新方式强化人居环境专项整治、党建引领乡村治理和实施乡村振兴战略等主题宣传。在不破坏农户庭院整体风貌的基础上,以手绘墙画的方式,在外墙描绘出“农村人居环境专项整治行动”主题百米画廊,用通俗易懂、简约大方、贴近生活的艺术语言,勾画出乡村振兴的美好愿景。

 

小画廊展现大未来

 

按照“农村变景区、田园变公园、公路变绿道、家园变花园”的总体思路,该镇精心设置画廊内容,让群众在“一日三问”中检视生活陋习,在“五提示”中改变环保观念。针对集镇街道逢集易于拥堵的现象,设置“文明出行、规范停车”“不占道经营、不乱设摊点”两个板块,引导群众遵守交通规则和经营秩序,确保街道整洁畅通。围绕农村人居环境改善这一中心工作,描绘了“拒绝土壤污染”“拆除违规建筑”“开展厕所革命”等内容,引导群众展现文明新风尚、合力打造美丽新农村。

 

小习惯推动大治理

 

百米画廊的宣传引导,辖区群众人人争做守护环境的生态卫士。党员、村组干部、村民代表等自觉包点 包区,带头整治自家门前环境,并带动家人、身边村民积极参与到专项行动中,积极认领环境整治宣传监督岗位、争做清洁家园 志愿者,自发监督劝导影响农村人居环境的现象和不文明行为。目前,全镇群众自发清理杂物垃圾10余吨,劝导不文明行为300余次。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接