首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文
洛南:社区工厂助力易地搬迁群众就业增收
时间: 2020-07-31 18:14 来源: 洛南县人民政府 作者: 刘卫锋 发布: 何玉玲 浏览:

7月30日一大早,洛南县景村镇王涧村贫困群众杨月霞和往常一样按时来到易地搬迁小区的社区工厂美依服装厂上班。据她介绍,由于身体残疾她家被确定为贫困户,通过移民搬迁去年全家实现脱贫,经村劳务工作站帮助现在在搬迁小区社区工厂上班,每月还能拿到1800元工资,对她这样一个残疾人来说已经心满意足。

近年来,洛南县围绕易地搬迁贫困群众就业增收难题,以就业扶贫为统领,坚持把建设培育社区工厂和就业扶贫基地作为安置贫困劳动力就业的有效载体,积极开展调研,全方位了解群众意愿,采取强有力措施,千方百计为贫困群众就业提供方便。县人社部门紧抓与南京市江宁区就业对口帮扶机遇,主动沟通衔接,了解企业用工需求,招引江宁企业来洛考察投资,在全县16个镇办100户以上的移民搬迁小区共同建设企业工厂。县人社、发改、移民等部门精准摸清搬迁小区劳动力和配套设施情况,紧贴搬迁群众实际,出台《社区工厂吸纳贫困劳动力就业补贴管理办法》等政策性文件,对社区工厂实行“一事一议”,整合各类资源,盘活固定资产,充分利用闲置厂房和易地搬迁小区空房,为入驻企业免费提供场地、扶持装修改造、减免相关税费,引进外地企业和返乡创业人员到易地搬迁小区和城镇人口聚集地兴办社区工厂。县上出台鼓励社区工厂创办优惠政策,开设绿色通道,降低准入门槛,提供保姆式服务,为企业发展壮大创造一流环境。同时,加大就业扶贫基地和社区工厂认定力度,强化就业指导服务,积极落实以工代训、创业担保贷款、稳岗奖补、交通费补贴等就业政策,促进社区工厂扩大用工规模,就近就地吸纳更多搬迁群众稳定就业。截止目前,全县共建设认定社区工厂20个,累计安置就业850余人,其中吸纳贫困劳动力就业343人;认定就业扶贫基地30个,吸纳就业920余人,其中贫困劳动力375人。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接