首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文
围绕就业目标 精准施策推进
洛南稳就业实现经济收入7.5亿元
时间: 2020-10-12 17:19 来源: 洛南县人民政府 作者: 刘卫锋 发布: 刘文 浏览:

 

今年以来,洛南县紧盯“就业是最大民生”目标,围绕稳就业各项任务,努力克服疫情影响,强化政策宣传,摸清务工信息,创新思路举措,开通绿色通道,加大技能培训,精准施策推进,农村劳动力转移就业工作取得显著成效。截止9月底,全县实现稳就业7.85万人创经济收入7.5亿元其中贫困劳动力转移就业5.18万人,实现自主创业272人;公益岗位累计安置贫困劳动力就业3049人,城镇新增就业2691人,开展就业技能培训853027人,有力促进了稳就业目标实现

建立大数据平台,全面摸清务工人员信息。针对疫情期间群众外出务工迫切需求,加大就业政策宣传,多措并举推送提供就业岗位信息,组建工作专班,积极探索创新,深入基层一线,借助“洛南人社”微信公众号开设网上登记窗口,组织务工人员扫码登记个人务工信息,精准掌握全县劳动力和务工区域情况,建起劳务输出大数据库和244个村(社区)外出务工人员微信群,实现务工人员全覆盖。按照“线上招聘、线下对接、跟踪服务”的模式,及时发布网上就业招聘信息,引导外出务工人员扫描关注洛南人社微信公众号,上网如实登记就业需求信息,目前全县累计上网登记人数达到18.9万人。

开通绿色通道,确保务工人员早日就业。紧盯外出务工人员返岗复工目标,高频次研究部署劳务工作,落实包抓责任,破解出行难题,积极协调省市相关部门,在全省率先开通“洛南—西安”外出务工人员绿色务工专线,定制西安—杭州、西安—广州务工专列,全程做好交通保障、健康评估、跟车护送等工作,实现“点对点、一站式”输送服务,确保务工人员返岗早就业。截止客运班车正常运营,共组织车辆272辆累计向南京、苏州、杭州、西安、西藏等地输送务工人员6026人;止9月底全县农村劳动力转移就业7.85万人,其中有组织劳务输出4.64万人有力促进了稳岗就业。

聚焦帮扶重点,全力提升就业扶贫成效。始终把未脱贫户、未就业人员、零就业户、易地搬迁群众、“三无人员”和“8.6”暴雨洪灾受灾群众等人员作为就业帮扶重点,持续用力,跟踪推进,全面摸清重点人员底数和就业意愿,实施一对一帮扶,通过苏陕扶贫协作、就近安置、自主创业、技能培训、公益岗位兜底、社区工厂吸纳等方式抓好就业帮扶,同时积极落实就业创业扶持政策,以确保稳就业目标顺利实现。截止9月底,全县新增赴江苏务工101人,实现自主创业272人,通过技能培训实现就业1400余人,公益岗位累计安置3000余人,社区工厂吸纳就业1772人。

拓宽就业渠道,持续推进劳动力转移就业。结合稳就业保就业工作要求,出台了《洛南县全面加强和促进城乡劳动力就业创业工作实施意见》,细化目标责任,形成人社部门牵头、相关部门联动、镇办齐抓共推的“大就业”格局。在易地搬迁小区成立社保服务站,宣传引导更多人员就近就地就业;加快推进社区工厂建设,全力促进企业生产和劳动力就业;建成洛南县就业创业服务中心,制定系列优惠扶持政策,引进省内外18家人力资源公司进驻,长期服务对接劳务输出工作;在长三角南京市、珠三角深圳市和西北地区西安市分别成立劳务招商服务中心,专人驻扎服务,促进劳务输出和输入基地无缝对接。目前,驻外劳务招商中心收集各类就业信息300余条、提供就业岗位4000余个,全县44家工业企业吸纳安置县内劳动力3410人,劳务公司累计输送务工人员3680余人。(洛南县人社局  刘卫锋



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接