首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文
用爱撑起一片天
----洛南县见义勇为烈士何敬敏的家属李碧爱孝老爱亲事迹
时间: 2020-10-15 11:25 来源: 洛南县人民政府 作者: 王妮 发布: 何玉玲 浏览:

当我初次见到眼前的这位乐观开朗的农村妇女时,很难将她与那段苦难的人生岁月联系在一起。她叫李碧爱,今年51岁,家住洛南县古城镇古城街社区三组,是见义勇为烈士何敬敏的家属。

李碧爱的丈夫何敬敏,生前系保安林场职工,于2011年3月26日在一场突发的森林火灾中,为了抢救国家财产、挽救同事生命,奋勇当先、舍己为公,壮烈牺牲在了工作岗位上,后被追认为革命烈士。

丈夫何敬敏离开已经10年了,每每谈起当年的事件,李碧爱还是忍不住泪流满面。丈夫牺牲时正值壮年,是这个大家庭里面的顶梁柱,唯一“挣工资”的。全家老老小小5口人的生活全都靠他一人支撑,他的骤然离世,使这个家庭遭受到了致命的打击。当时,婆婆已经86岁了,身体不好,常年需要看病吃药,两个孩子还都在上大学,正是花钱的时候,尤其是女儿学的还是美术专业,开销更大......家庭所有的重担瞬间全都落在了这个普通的农村妇女李碧爱肩上。丈夫的牺牲,让她失去了至爱,失去了依靠,她感觉自己的世界一片黑暗,像天塌了一样,由于太过伤心,她已经晕厥过去好几次,甚至想到了追随丈夫而去!

随着时间的流逝,亲朋好友的劝导,李碧爱渐渐走出了失去至爱的悲痛。是啊,日子总得过下去,照顾好年事已高的婆婆,培养两个孩子成才,继续完成丈夫未完成的为国做贡献的心愿,这才是丈夫最希望看到的。

在各级政府的关心和支持下,李碧爱重燃生活的希望,开始在家里做起了粮油生意,既能照顾家里,也能补贴家用,供两个孩子继续完成学业。她常常教导孩子们,要好好学习,将来做一个像父亲那样为人正直、大公无私、干一行爱一行的对国家有用的人。

李碧爱年迈的婆婆身体状况不好,隔三差五就需要住院治疗,后来病情已经发展到瘫痪在床,无法下地行走,生活不能自理。但李碧爱从无怨言,像亲生女儿一样精心照料婆婆的生活起居,经常变着花样给婆婆做些软糯易消化的可口饭菜,亲自喂饭喂药,照顾得无微不至,直到老人92岁安详离世。没有了父亲,孩子们也变得懂事乖巧,学习上更加刻苦用功,生活上坚持勤俭节约的好习惯,他们深知每一分钱都是来之不易的。大学毕业后,孩子们毅然返回家乡,决心要用所学知识建设家乡、回馈家乡,继承和发扬父亲大公无私、兢兢业业、舍己为国的精神,两个孩子先后通过招考,以优异的成绩成为了光荣的人民教师和国家公务员,这些成绩的取得都离不开李碧爱的精心教导与默默栽培。

婆婆走了,孩子们也都各自成家立业了,李碧爱这才觉得肩上的担子轻了许多。谈起这几年艰辛的日子,李碧爱感慨道“没有各级政府对我的关心与帮助,我是不可能熬过这些年的,也不可能把家里照顾的这么好的!”

家里的光景渐渐好起来,没有了拖累,她决心要为社会做点什么,哪怕是很小的事情。很快,相关部门为她联系到了商洛市儿童福利院,照顾孤儿的公益性岗位,虽然薪酬很少,但是李碧爱很高兴,她把照顾孤儿当成是奉献爱心、传递正能量的一项公益事业,用心用情去做。

自从来到福利院之后,李碧爱把自己所有的爱都无私地奉献给了那些不幸的孤儿们,成为了他们的新“妈妈”。对于那些从小失去了双亲之爱或是残障的孤儿,她格外心疼,她把福利院的孩子们当成是自己的孩子一样去照顾,给予他们母亲般的温暖与呵护,教会他们做人道理,给他们进行心理疏导。长时间的亲密相处,福利院的孩子们都亲切地叫她“妈妈”,和她产生了非常深厚的感情,以至于她每次休假走的时候,孩子们总是叽叽喳喳地问她“妈妈,你什么时候回来?”“妈妈,你早点回来!”每每听到这些,她总是忍不住热泪盈眶,不忍离去。

有一次,李碧爱正在休假期,她的同事打来了电话,她以为是工作上有什么事情,原来是一个平时非常黏她的4岁小女孩,因为太想念她,小女孩一直在哭喊着寻找她“妈妈!妈妈!”现场的同事看到此情此景,无不感到撕心裂肺的痛!李碧爱听到电话中同事的诉说,和听筒那边小女孩稚嫩的呼喊声,她再也忍不住,控制不住自己的感情,放下怀中正在照看的才1岁多的孙子,简单给儿媳交代几句,放弃假期,立刻返回了福利院投入工作岗位。

“我的丈夫何敬敏虽然人不在了,但他的精神一直在我心里,给我鼓劲让我走下去!”李碧爱坚定地说,“我现在作为一名福利院公益人员,我感觉到自己肩上沉沉的担子,不光是自己要对这些娃们献爱心做奉献,还要把咱的爱心传递出去,让全社会的人都来关心这些没爸没妈、身体残障的娃儿们,叫娃儿们都能健健康康、快快乐乐的长大成人。”(文 王妮)

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接