首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文

洛南县政协开展“孝廉文化建设”专题调研协商活动
/$user_pic_count)

洛南县政协开展“孝廉文化建设”专题调研协商活动
时间: 2020-11-20 09:33 来源: 洛南县人民政府 作者: 樊苗 发布: 何玉玲 浏览:

       11月19日,洛南县政协开展“孝廉文化建设”专题调研协商活动,县政协副主席冯红英、洛南中学校长张文宇,部分政协委员和县纪委、文旅局、科教体局相关负责人参加活动。
       调研组一行先后来到洛南县检察院廉政教育基地、景村镇御史村孝廉文化街、抗战炮台遗址、一代廉吏张御史展馆、孝廉文化进校园示范基地(景村中学)等地,通过实地查看、听取汇报、召开座谈会等方式,全面了解我县孝廉文化建设的特色亮点和基本经验,剖析存在的困难、问题和短板。
       据了解,“十三五”以来,我县本着“小孝持家,忠孝敬业,大孝爱国”的孝廉文化理念,梳理归纳洛南孝廉文化人文基础,收集整理中国古代、近代洛南籍孝廉文化名人轶事、诗词歌赋等资料,以研究挖掘孝义,弘扬孝德、评选孝廉先进人物、征集孝廉文学作品,创建孝廉文化墙、文化馆、创作孝廉文艺作品、孝廉文化进校园等形式,把孝廉文化渗透到社会各个角落,营造孝廉氛围,充分发挥孝廉文化的教化引领和舆论引导作用。
       座谈会上,县文旅局相关领导作了《关于我县“十三五”期间加强和改进孝廉文化建设情况》的汇报,景村镇和景村中学负责人分别汇报了本辖区孝廉文化建设情况,洛南县义工联合会为景村中学三位新时代好少年捐赠了学习、生活用品,与会委员积极建言献策。委员们建议:我们要坚定文化自信,充分认识孝廉文化的重要作用,做好孝廉文化传承与深化,选好孝廉文化建设载体,完善孝廉评价体系,推进孝廉文化进校园,树立孝廉典型,利用典型引路,全社会形成合力,共同实施和推进洛南孝廉文化建设工程。
      冯红英强调,弘扬孝廉美德、传承孝廉文化,营造以孝为美、以廉为荣、孝廉并举的社会氛围,对于弘扬社会主义核心价值观、构建和谐社会,深入贯彻落实“四位一体”总体布局、“四个全面”战略布局都具有十分重要的意义。希望各级各部门进一步挖掘推广传统孝廉文化,创作孝廉文化精品、创办孝廉文化活动、打造孝廉文化基地,以强大的舆论力量激励人们自觉践孝践廉,在推进全县孝廉文化建设工作走深走实上改革创新、锐意进取、克难攻坚、再立新功!(樊苗)

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接