首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文

国家一级保护鸟类中华秋沙鸭来洛南越冬“过年”
/$user_pic_count)

国家一级保护鸟类中华秋沙鸭来洛南越冬“过年”
时间: 2021-01-06 11:44 来源: 洛南县人民政府 作者: 田波 王鹏 肖睿 发布: 何玉玲 浏览:


      近日,洛南摄影爱好者在洛河河畔意外拍摄到成群珍贵水鸟在河中觅食栖息的照片,经鸟类专家辨认,这群水鸟是国家一级保护鸟类——中华秋沙鸭。数量有12只之多,这是近年来发现数量最多一次。
      据悉,中华秋沙鸭是第三纪冰川期后期存活下来的物种,为中国特种稀有鸟类,距今已有1000多万年,且数量极其稀少,现仅存约2000只。中华秋沙鸭在我国有越冬记录,但分布零散,且多为小群或零星个体,很少能在同一地点看到10只以上。这次在洛南发现种群数量达到了12只之多,说明了我县近年来秦岭生态环境保护取得了显著成效。中华秋沙鸭的“到来”,也吸引了黑鹳、白天鹅、绿头鸭、针尾鸭、绿翅鸭、赤麻鸭、斑头雁等数10种珍惜鸟类在洛河越冬。(田波  王鹏  肖睿)

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接