首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文

中国共产党洛南县第十九届委员会第十次全体会议召开
/$user_pic_count)

中国共产党洛南县第十九届委员会第十次全体会议召开
时间: 2021-01-13 17:24 来源: 洛南县人民政府 作者: 赵晓翔 秦 丹 冯江慧 发布: 刘文 浏览:


1月13日,中国共产党洛南县第十九届委员会第十次全体会议在洛南县城召开。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和习近平来陕考察重要讲话精神,全面落实省委十三届八次全会和市委四届十次全会要求,听取县委常委会工作报告,回顾总结2020年工作,安排部署2021年各项工作,审议通过《中共洛南县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二О三五年远景目标的建议》《中共洛南县委贯彻<中共商洛市委关于凝心聚力埋头苦干为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献商洛力量的实施意见>的具体措施》。

全会由县委书记璩泽涛主持。璩泽涛代表县委常委会作工作报告,安排2021年工作,并作《建议》说明。县委副书记、县长王宇鹏总结安排经济工作,并作《措施》说明。县人大常委会主任贾异荣、县政协主席张岳峰、县委副书记马建琦、县委常委刘文革、李凌云、支朝奇、汪全锋、关威、王沛、宋林宏、刘群、石升武在主席台就座。县委委员和县委候补委员出席会议。

全会充分肯定了2020年县委常委会的工作。全会认为,刚刚过去的2020年,是全县发展进程中极不平凡的一年,大事多、急事多、难事多。面对严峻复杂的发展环境和艰巨繁重的工作任务,县委常委会始终不忘初心、牢记使命,胸怀“国之大者”、肩负“事之要者”、心系“民之切者”,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,保持了“乱云飞渡仍从容”的政治定力。县委常委会统揽全局,精心抓好抗击疫情、脱贫攻坚、灾后重建、“十四五”蓝图绘就、以案促改巩固政治生态五件大事。同时,紧扣落实“五项要求”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

全会高度评价了“十三五”时期全县经济社会发展取得的成就,认为面对严峻复杂的发展环境,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央决策部署,全面落实省委、市委工作要求,以脱贫攻坚统揽发展全局,紧扣“三大定位”,打好“三大攻坚战”,推进“五大工程”,大力实施“四步走”发展战略,助推全面建成小康社会取得决定性成就。全县238个村2.98万户10.2万人实现稳定脱贫,彻底摘掉贫困县帽子。取得了新冠肺炎疫情防控和“8.6”暴雨洪涝灾害灾后重建阶段性成效,民主政治建设深入推进,良好的政治生态得以巩固和深化,为“十四五”发展奠定了坚实基础。

全会提出,“十四五”时期,全县经济社会发展要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯通落实“五项要求”和“五个扎实”,坚持稳中求进工作总基调,围绕陕南绿色循环发展总体要求和市委“4443”战略布局,聚焦高质量发展和追赶超越“两大主题”,紧扣陕南优质农产品基地、陕西循环产业示范县、中国秦岭生态健康城“三大定位”,实施生态立县、产业强县、文旅活县、城镇兴县“四大战略”,突出做优特色农业、做大新型材料、做强文旅康养、做美绿色生态、做精宜居城镇、做实民生保障“六大任务”,奋力谱写洛南新时代追赶超越新篇章。

璩泽涛在安排2021年工作时指出,2021年是“十四五”的开局之年,是推动洛南高质量发展的关键之年。站在历史交汇处,一定要紧随新形势、紧盯新任务、准确识变、科学应变、主动求变,明晰思路、脚踏实地,努力推动“十四五”开好局、起好步。

璩泽涛强调,要清醒认识到洛南发展的差距和不足、机遇和挑战,坚持稳中求进工作总基调,立足发展新阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。要坚持项目引领,扩大有效投资,牢固树立“大抓项目、抓大项目”的鲜明导向,集中力量、集聚资源、集成政策,为经济社会发展增添强劲动能;要培育产业增长极,打造经济新引擎,紧扣特色农业、新材料、大健康、大旅游“四大产业增长极”,完善产业体系,加快转型升级,发展壮大实体经济;要持续解放思想,深化改革开放,以改革的魄力、开发的胸襟,坚持解放思想,深化重点改革,扩大对外开放,为实现新时代追赶超越注入强大动力;要巩固脱贫成果,接续乡村振兴,统筹谋划,全面推进脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接;要加强生态保护,守护绿水青山,时刻牢记总书记的殷殷嘱托,当好秦岭生态卫士,让洛南发展高质量与生态高颜值相得益彰;要围绕群众所需所盼,办实事,办好事,切实提高群众的幸福指数。

璩泽涛要求,要强化党的领导,充分发挥县委统揽全局、协调各方的作用,切实提升把方向、谋大局、促改革的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保中央重大决策部署和省委、市委工作要求不折不扣贯彻落实。要突出政治建设,加强思想政治教育,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,强化政治锻炼,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强思想建设,坚持用延安精神、西迁精神滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取力量,校准前进方向。要加强队伍建设、组织建设、纪律作风建设,大力弘扬调查研究和真抓实干之风,突出“勤、快、严、实、精、细、廉”,全力推动各项工作落地见效,确保“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

王宇鹏在安排经济工作时强调,做好经济工作至关重要。2021年要重点做好六方面工作:一要多措并举推动县域经济运行在合理区间。要强化项目支撑,持续扩大有效投资;加快工业转型,构建现代产业体系;突出商旅融合,激发三产消费活力。二要巩固脱贫成果,全面推进乡村振兴。要推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,大力发展农业特色产业,夯实农村发展基础,深化农业农村改革。三要狠抓秦岭生态环境保护,深入推进生态文明建设,坚定绿色发展理念,当好秦岭卫士,推动生态环境持续好转。四要加强规划管理,提升县城品质,加快镇村建设,突出增强基本功能,促进城乡协调发展。五要深化重点领域改革,优化提升营商环境,扩大对外开放,深化改革开放,聚集发展动能。六要加强社会治理,全力保障基本民生,积极发展社会事业,提升社会治理现代化水平,提升人民生活品质。

不是县委委员的党员在职县级领导同志;县纪委常委,各镇办党政主要负责同志,鑫元科工贸公司党委书记;不是县委委员、候补委员的县委各工作机关主要负责同志,县人大、县政协有关工作机构、工作委员会主任,县级各人民团体主要负责同志,县政府各工作部门、各直属机构和省市驻洛单位主要负责同志,部分重点企业负责同志等列席会议。(赵晓翔  秦 丹  冯江慧)



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接