首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文
洛南县四项举措推进“健康洛南”建设
时间: 2021-03-31 10:05 来源: 洛南县人民政府 作者: 张宇 发布: 何玉玲 浏览:

今年以来,洛南县认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,把保障人民健康放在突出位置,坚持预防为主的方针,深入实施健康洛南行动,推进“健康洛南”建设高质量发展。

一是扎实开展疾病防治行动。实施大骨节病、克山病、甲状腺肿病等疾病防治活动。对51例大骨节病和25例克山病患者开展家庭医生签约服务,落实健康体检、健康随访管理等措施。加强职业病患者管理,积极开展职业病危害因素监测、监督检查。随访尘肺病患者884例,监督检查25家涉尘企业。

二是健全公共卫生应急体系。制定印发《洛南县突发公共卫生事件应急预案》《传染病防控应急预案》等综合性应急预案。组建县级综合卫生应急处置队伍3组、流调队伍17组82人、检验检测2组22人。新增采购储备医用防护服、防护面罩、医用外科口罩、呼吸机、负压救护车等价值500万元物资。在医疗机构规范设置预检分诊点,在县医院、中医院设立规范化发热门诊,在县医院、疾控中心建成核酸检测实验室、采购检测试剂。

三是加强公共卫生基础建设。积极发展婴幼儿照护服务,建立妇幼保健院普惠托育服务中心。加强县医院传染病科建设,健全传染病救治网络,提升传染病救治能力。坚持中西医并重及优势互补,发展中医药事业,中医院迁建项目如期启动、有序推进。

四是深入开展健康知识宣传。加强新冠肺炎、传染病、高血压、糖尿病等疾病防治知识的宣传,引导群众树立长期防控思想,提高自我防护意识。大力倡导不吸烟、不酗酒、低盐少油等健康生活方式,促进戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等防疫措施成风化俗。积极动员群众接种疫苗,建立免疫屏障,提高防病能力。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接