首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文

甜蜜小西瓜 浓浓苏陕情
/$user_pic_count)

甜蜜小西瓜 浓浓苏陕情
时间: 2021-07-13 16:49 来源: 洛南县人民政府 作者: 廖娟 发布: 刘文 浏览:

盛夏时节,位于洛南县古城镇高塬村的宁洛瓜果菜种植示范基地,远远望去一派热闹的场景,瓜农们正顶着烈日穿梭在瓜棚里采摘西瓜,不一会,一个个粉扑扑、绿油油的小西瓜便装满了箩筐,大家虽然累得汗流浃背,但脸上却带着抑制不住的丰收喜悦。
“自从我去年尝试种植了从江苏横溪引进的小西瓜丰收后,乡亲们种瓜的积极性一下子提高了,今年我们就扩大了规模,又新增了130个大棚,现在220亩地西瓜又到了丰收季啦!”基地负责人李江洪一边抹着脸上的汗水,一边兴奋地指着眼前一排排高耸的大棚说。

据了解,该基地属于苏陕协作建设项目。从去年开始,江宁区科技局多次派出农业专家来到洛南,带着苏蜜08、小兰CC010和苏蜜86三个优良品种,与当地科技人员一道深入田间地头为当地农民传授西瓜种植技术,成功地将这一“甜蜜”万家的农产品引进到洛南,并且当年就获得了较好的收益,让瓜农们乐得合不拢嘴。

“别看这西瓜个头小,但是皮薄瓤黄、水足味甜,而且营养健康,所以市场价比普通西瓜高出好几倍,现在最先成熟的‘小兰CC010’第一茬已经卖完,第二茬也马上上市了,产量和销量都不错。”李江洪对引进的新品种西瓜非常满意,他说平均亩产有2000公斤,今年预计基地能收入200万元。      

依靠西瓜产业获得收益的,除了热情极高的种植户,还有在基地打零工的周边群众。“瓜园就在家门口,我们可以一边打工,一边照顾家里的老人和孩子,感觉心里很舒畅。”48岁的古城镇高塬村村民王军霞高兴地说。从去年开始,6月至9月,她到基地来打零工,三个月能挣到将近六千元钱,家里的日常开销就有了保障。
像王军霞这样到基地务工的群众最多时达到40多人,仅今年前半年,李江洪就支付了8万多元人工工资,有效增加了当地群众的经济收入。

在路边搭建的瓜棚销售点,不断有人前来购买或预定西瓜,李江洪招呼大家先尝后买。“我平时经常在韩城务工,今天是第二次来买瓜了,这里的西瓜确实又甜又好吃,我准备再买几个拿过去,叫外地工友也品尝一下咱洛南产的甜脆西瓜。”家住寺坡社区的张存生自豪地说。
回想起种植西瓜的艰辛历程,李江洪感慨万千:“吃水不忘挖井人,幸亏有了江宁区对我们的大力支持,才会有这么好的产业落户洛南。下一步我们要抓住乡村振兴的战略机遇,做大做强西瓜产业,让群众的钱袋子鼓起来、腰杆挺起来!”(廖娟)



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接