首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文
洛南县四措并举积极做好灾后乡村健康服务
时间: 2021-09-18 10:59 来源: 洛南县人民政府 作者: 贺夏 刘杰 发布: 何玉玲 浏览:

“7.22”特大暴雨洪灾发生以来,洛南县认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾和卫生健康工作的重要指示重要论述精神,坚持人民至上,生命至上,牢固树立“大灾之后防大疫”意识,及时组织开展灾后防疫,迅速恢复受灾医疗机构,统筹推进巩固健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接工作,确保广大群众享受到基本健康服务。

一是快速摸底建档。灾情发生后,县委、县政府紧急调度、扎实部署,成立了洛南县抗洪救灾卫生应急工作领导小组,组建了3支县级卫生应急工作队和16支镇级卫生应急工作队,深入洛源、石坡、灵口、麻坪、石门等受灾严重的镇办,摸清受灾人员和设施情况,建立工作台账,做到了底数清、情况明。

二是积极开展自救。第一时间组织卫生院、镇村人员力量,对受灾卫生院、村卫生室完成清淤2.3万平方米、房屋修缮72间、建设水毁院墙200余米,及时购置日常必备医疗器械10余件、购买常用药品41万元,所有受灾镇、村于7月30日全部恢复医疗服务、疫苗接种等工作。

三是严格防疫消杀。积极组织医护人员深入灾区一线,开展灾区人员健康状况排查、饮用水水质检测等工作,指导机关单位、村居小区、个体受灾户做好环境卫生消杀、防疫知识宣传等工作,累计派出防疫队110人次、投入消杀药械13万余元、消杀面积30万平方米、发放宣传资料5000余份。

四是优化健康服务。对在临时安置点的群众,严格落实疫情防控要求,定时做好安置点环境卫生消杀,每天对安置人员进行体温检测,对有基础病人员定期测量血糖、血压。同时,对其他受灾群众、脱贫人口接续落实“三个一批”等健康扶贫政策,全县脱贫人口健康服务质量保持稳定。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接