首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文
全县集中“充电”砺纪检监察铁军
时间: 2021-11-29 15:01 来源: 洛南县人民政府 作者: 张少英 杨绒 发布: 苏娜 浏览:

“这场培训‘及时雨’解决了我新入行以来理论薄弱、业务生疏的困境以及放不开手脚、进不了工作状态的处境”,刚刚参加完培训的石门镇纪委书记苗亚娜深有感触的说到。

11月251127日,县纪委监委举办了全县130余名纪检监察干部参加的综合业务培训班,着力提升换届后纪检监察干部的履职能力。

聚焦全县当前纪检监察工作薄弱点,紧跟“三化建设提升年”全员培训工作要求,本次培训精准设计了集中授课、实操演练、案卷评查、知识测试等课程套餐。邀请了省市纪委监委业务精英从纪检监察工作高质量发展、审查调查谈话等进行了讲解。县纪委监委机关相关业务股室负责人就党风政风日常监督、信访检举举报、审查调查基本环节及常用文书规范、案件审查调查、案件审理等方面进行了业务培训。

“这个案子主体身份材料调取不够齐全,证据收集不够全面”“这个案件审批程序不够完备,相关文书格式也不够规范”。审理室干部史博月细致耐心的指出存在问题。

为解决基层审查调查工作中存在的案卷不规范、流程不完善、要素不健全等问题,培训中将全县16个镇办、12个派驻纪检组及县纪委监委纪检监察室干部分成4个案卷评查小组,每组随机抽取2个案卷开展案件质量评查,严把质量关口,面对面指出问题、手把手教学,严密细致督导,以点带面全面提升案卷质量。

“不考不知道,一考吓一跳”,永丰镇纪委书记杨钢感叹,“虽然已经是一名老纪检监察干部,但是考完试却有一种强烈的本领恐慌感。”

为达到以考促学、以考促用的目的,县纪委监委精心设计了试题,内容涵盖政治理论、党的十九届六中全会精神、党纪法规、业务培训知识等,采取闭卷考试方式检测培训及学习效果。

“扎扎实实的3天培训收获不少,从理论到实践、从监督检查到审查调查,从内强素质到外树形象等方面都是一次极大的提高”,四皓街道办纪检监察干部刘瑜在课间交流中说,“回去后将学到的知识灵活运用到实际工作当中。”

在集中“充电”基础上,洛南县纪委监委新一届班子立足于让全员培训“不打烊”目标,灵活施训方式,在县纪委监委机关设立了‘周一课堂’,以例会为载体,将政治理论学习、业务培训、体会交流相结合,开展以老带新、以工促学活动,激发干部‘比、学、赶、帮、超’内生动力,淬炼实战能力,着力打造纪检监察业务尖兵。县纪委监委主要负责人介绍,今年以来,“周一课堂”已开课10期,培训320余人次,有效地利用碎片化时间,破解了工学矛盾问题。


网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接