首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文
洛南“四到位”做好劳动力调查工作
时间: 2022-06-01 15:43 来源: 洛南县人民政府 发布: 罗妮妮 浏览:


为切实做好劳动力调查工作,进一步提升劳动力调查数据质量,夯实调查基础,洛南调查队严格执行劳动力调查制度和方案要求,不断突出工作重点,“四到位”做好劳动力调查工作。

一是培训做到位,提升调查能力。把调查员常态化培训工作做到位。一方面在调查制度方案、工作流程、平台操作等方面持续开展培训的基础上,注重问题导向,强化劳动力调查工作规范和重要意义、调查纪律、关键指标、调查技巧和常见易错问题及《意见》《办法》《规定》的培训。另一方面是创新培训方式。除定期开展集中培训外,充分利用陪访的机会开展“一对一”现场培训,同时利用网络平台,如微信视频、QQ等方式做好培训补充。

二是陪访回访做到位,确保调查规范。一方面把陪访回访针对性作到位。利用GPS定位、音频核查、入户调查时间等现场监测数据,对存疑调查点和调查员进行重点回访、陪访和督导,对在陪访回访中发现的问题及时反馈,跟踪查看反馈问题是否落实。另一方面是把入户调查规范性做到位。督促调查员严格履行工作职责,严守调查纪律,严格执行调查方案,按操作规程完成工作,不得随意简化工作流程。

三是数据核查做到位,夯实调查基础。不断细化就业失业人口,例如对疑似失业人口的判定、精壮劳动力未从业等,工作时间、户规模等关键指标情况做到深入核查,全面掌握各调查点(社区、村)关键指标的波动变化,对数据波动异常的调查点进行重点核查,确保数据质量,夯实基础。 

四是数据审核做到位,抓实数据监管。审核工作是确保数据质量的重要环节,是关乎数据真实可靠的生命线。数据审核时对重点指标、重点人群等严格把关,不遗不漏不留死角,做到有错必改。对异常波动的重点指标存在的问题,要及时向调查员反馈,提高数据审核的主动性,把好数据质量关



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 友情链接