首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文
洛南县以“五个强化” 推动打击整治养老诈骗专项行动取得实效
时间: 2022-06-23 09:13 来源: 洛南县人民政府 发布: 冯巧丽 浏览:

 

打击整治养老诈骗专项行动开展以来,洛南县以“五个强化”,迅速掀起打击整治养老诈骗专项行动热潮,用实际行动守护好老百姓的“养老钱”。

一是强化组织保障。先后召开动员会、推进会、调度会3场次,对全县打击整治养老诈骗专项行动进行部署、推动落实。成立了由县委政法委等13个部门组成的县打击整治养老诈骗专项行动办公室,制定印发了《洛南县打击整治养老诈骗专项行动整治规范工作具体方案》,各成员单位结合行业实际也设立了专项组织机构,全面落实打击整治养老诈骗各项工作措施,确保宣传发动、线索摸排、打击整治等各环节工作落地见效,形成了县专项办牵头组织协调,成员单位、镇办各司其职、相互协作、齐抓共管的工作格局。

二是强化宣传发动。县专项办始终把宣传发动贯穿专项行动始终,持续营造强大舆论声势,充分利用“人盯人+”基层社会治理平台,发挥“五级微信群”作用,及时发布打击整治养老诈骗专项行动工作要求和宣传信息;各成员单位、各镇办创新宣传载体,通过举办讲座、播放宣传片、制作张贴宣传海报、悬挂横幅等多种方式,拓宽宣传覆盖面,营造浓厚宣传氛围,提高群众对打击整治养老诈骗专项行动的知晓率和参与度。目前,全县开展设点集中宣传活动20余场次,举办防养老诈骗知识讲座9场次,制作宣传视频2个,悬挂宣传横幅350余条,印发洛南政法快报15期,发布宣传信息稿件40余篇,利用“五级微信群”累计发送宣传信息3万余条。

三是强化线索办理。县专项办向社会公布“养老诈骗”举报方式,畅通群众举报侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题线索渠道;同时,利用“人盯人+”基层社会治理平台,结合疫情防控、常态化扫黑除恶等重点工作,组织各成员单位、各镇办、村组片开展“地毯式”涉老诈骗问题线索排查,最大限度减少养老诈骗案件的发生。公安、法院、检察院对2017年以来受理的涉老涉诈警情信息和案件开展了一次全面翻查。目前,接到上级转办核查线索1条,摸排受理举报线索5条。

四是强化依法打击。各成员单位坚持对以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣传“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”为名实施诈骗、侵害老年人合法权益的6类重点违法犯罪,实施精准打击,依法从严从快惩处涉养老诈骗各类违法犯罪,形成强力震慑。县委网信办不间断开展网上巡查,发现违法违规网站和账号第一时间处置,发动各公众号发布打击整治养老诈骗的新闻内容。截至目前,公安机关侦破涉养老诈骗案件7件(积案6起,现案1起),抓获犯罪嫌疑人16人(积案15人,现案1起),涉案资金1419余万元,涉案人员135人,目前案件已侦办完结并移交检察部门,进入诉讼阶段。

五是强化工作统筹。县专项办加强对专项行动的统筹协调,推动刑事司法和行政执法有效衔接,确保打击与整治两手抓、两手硬。坚持统筹好维权与维稳,既解决好受害老年人合法合理诉求,又深入做好教育引导、资金清退、突发事件应急处置等工作,切实维护社会稳定。坚持统筹好整治与规范,推动形成了“1234”工作流程,着力铲除养老诈骗违法犯罪滋生土壤。县委政法委统筹好指导与督导,定期通过召开调度会,听取工作进展情况汇报,安排具体工作,同时,实地开展专项督查检查,检查整治工作相关事项,切实推动形成行业管理规范、市场监管有力、发展健康有序的良好格局。

下一步,洛南县将进一步加强宣传发动,加大执法检查、隐患排查力度,深挖彻查行业领域涉诈问题隐患,及时依法整治到位,扎扎实实抓好各项工作,确保专项打击行动取得应有的效果。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 友情链接