最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
洛南全面提升烟叶生产水平
发布时间:2017-07-04 来源:洛南县政府 作者:胡小龙 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+



今年以来,洛南县始终坚持“控制总量、优化结构、降本增效”的指导方针,以市场需求为导向,以提高烟叶质量为目标,严控种植规模,突出精益管理,全力推动洛南烟叶持续健康稳定发展。

一是严格落实烤烟种植计划。全面落实行业严控规模政策,积极向县委、政府汇报烟草行业发展形势和严控烟叶生产计划有关要求,并通过广大烟叶技术员赴地头、进农户和新闻媒体广泛宣传“严控规模”政策,取得了政府各级和烟农的理解与支持,全县共移栽烟叶8万亩,圆满完成了烟叶严控规模阶段性目标任务。同时,始终坚持优化布局、优化烟田、优化烟农不放松,强力推进万亩镇、千亩村和百亩片建设,落实1个万亩镇、16个千亩村,百亩以上连片区数达到120个,实现了烟叶生产向适宜区、优质区、优势区转移,烟农队伍持续优化,为烤烟产业发展奠定了坚实基础。

二是全面落实各项重点生产技术。大力推进品种布局优化,全面推广云烟99、云烟87,实现了品种布局区域优化和市场对接。全面普及漂浮育苗、壮苗培育、小苗早栽深栽、土壤改良、控氮增密等技术,切实增强了烟叶精益化管理水平。积极开展绿色防控试点,狠抓地膜污染治理、水肥一体化、采烤一体化三项主推技术组织实施,切实提升了烟叶科技研发水平。

三是现代烟草农业建设有序推进。烤房设备维修更换、迁建烤房改造全部到位,极大的缓解了烤房资源紧张难题;发放井窖式移栽打穴机750台、小型旋耕起垄机145台、田园管理机100台,进一步提升了烟叶生产现代化服务水平。强力推进富农烟叶合作社争创国家级示范社工作,改善合作社硬件条件和软件配套,烟叶合作社专业化水平稳步提升。全面推行育苗、移栽、植保、采摘、烘烤、分级等工序化作业,进一步提升专业化服务效率,实现了减工降本目标,促进了烟农增收。

四是烟叶产前物资供应到位。严格按照烟叶生产时令,及时筹备、调运烟叶生产物资供应,实行“套餐式”供应烟叶专用肥3050吨、有机肥2510吨、地膜305吨,为全县烟农节省烟叶产前投入资金1769万元,及时化解了烟农种烟资金紧张问题,确保了烟叶生产起垄施肥覆膜工作有序推进。(洛南县政府办  胡小龙)




打印 | 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: