最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
洛南“五举措”深化医药卫生体制改革
发布时间:2018-01-12 来源:洛南县政府 作者:张雁 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


今年以来,洛南县以健康扶贫为统领,认真落实国、省卫生与健康大会及市县卫生计生工作会议精神,持续深化医药卫生体制改革,不断提升我县医疗卫生水平。

一是健全完善现代医院管理。调整充实县级公立医院管委会,健全了政府管理、监督、评价医院的工作机制,落实重大事项管委会审批制度,实行院长聘任制和任期目标负责制,完善了全员聘任制和岗位绩效考核制度。坚持医疗、医药、医保“三医”联动,取消药品加成,破除以药补医机制。

二是实施药品“三统一”管理。完善药品“三统一”工作,积极实施药品集中挂网,分类采购,推进药品集中采购“两票制”和低价药物目录遴选工作,启动医用耗材网上阳光采购,实行药品货款统一集中支付,探索医院与药品生产企业直接结算药品货款,药品生产企业与配送企业结算配送费用,提高配送效率,缩短付款周期,严格执行药品“三统一”管理、零差率销售,推动基本药物制度在基层医疗卫生机构稳步健康运行。

三是着力推进分级诊疗工作。根据国省市分级诊疗工作要求,研究制定了《洛南县分级诊疗工作实施方案》,印发了分级诊疗目录,实施路径管理,县级医院设立了全科医学科,各镇办卫生院设置专(兼)职人员,明确职责任务,坚持基层首诊、双向转诊、上下联运、分类施治的原则,按照不同级别设置不同的医保政策,引导患者首选在基层就诊。

四是不断加快信息化建设步伐。积极做好居民健康卡的开发和应用工作,以县政府文件下发了《洛南县居民健康卡项目建设实施方案》并按要求推进项目建设,与洛南阳光村镇银行签订了项目建设合作协议,完成了37万余条信息采集和与省卫计委信息的清洗比对,公开招标确定了卡片制作商和项目建设总集成商;完成了制卡工作,升级改造了县、镇卫生机构信息系统及用卡环境。加强卫生区域平台信息化管理和人才培养,及时更新全员人口数据库信息,定期维护HIS系统和公共卫生服务系统,建成了石门、永丰、古城、灵口、巡检5个镇卫生院远程会诊系统并投入使用。

五是多形式加强人才引进培养。多渠道招聘卫生专业技术人才,近年来先后招录招聘各类卫生专业技术人才418人,其中2017年招录42人,有效缓解了基层人才短缺问题。不断加强各类人才的培训和培养,积极组织开展全科医师、骨干医师和住院医师规范化培训,认真开展专业技术人员继续教育,鼓励专业技术人员到省市级医院进修学习,支持参加各类学术论坛和研讨,扎实做好各类短期专业培训,全年培训各类专业技术人员1300余人(次)。乡村医生坚持县上每年集中培训、镇(办)每月例会培训制度。扎实做好全县医疗机构、执业医师、执业护士电子化注册工作,注册率均达到80%以上,顺利完成省、市预定目标。(张雁)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: