最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
商洛健康扶贫“实打实”
——商洛市健康扶贫工作侧记
发布时间:2018-03-13 来源:洛南县政府 作者:陈培东 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


“秦岭的南坡,有个地方叫商洛。”商洛的青山绿水和唱词一样美,就是这么美的商洛却集中连片的贫困、落后。全省深度贫困县共11个,商洛就有5个。商洛全市47.88万人贫困人口,其中因病致贫、因病返贫的贫困人口12.14万人,因病致贫返贫率30.48%。因为穷不敢看病医治,“小病扛、大病拖,慢病日子数着日子过”的理念加剧贫困,如此往复循环,深陷贫困旋涡。“病不起”、“治不起”和“一病回到十年前”是对商洛大面积贫困高发的真实写照。为此,商洛卫计局立下“移山志”为贫困人口“除病魔、斩穷根,防疾病、奔小康。”

誓除病魔,先要“看得起病”  

农村贫困人口生活困难,往往是“小病拖着过、大病撑着活” ,结果是很多小病得不到及时救治成了慢性病大大病,很多大病延误的最佳治疗时机。为了解决贫困群众“看得起病”这一问题,市卫计局与扶贫部门对接,掌握贫困人口底子,精准识别,实现贫困人口“应保全保”。进一步完善政策,对镇卫生院住院报销参合贫困人口不设起付线,门诊报销一般诊疗费由新农合全额报销,取消个人负担部分。制定《商洛市门诊特殊慢病管理办法》,确定24种日常花费较大、费用较高的慢性病,报销封顶线提高20%,全面提升了贫困人口保障水平。密切协作,建立“一站式”服务窗口,新农合基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助“一站式”服务窗口在镇卫生院、县级医院和新农合管理服务机构实现全覆盖;同时,对家庭特别困难者,建立贫困人口兜底保障制度,由政府替贫困户承担部分费用,让贫困人口患者医疗费用在初次报销之后,再进行一次报销,最尽大可能降低贫困人口医疗费用。

打铁自身硬,更要“看得了病”

加强基层建设,让贫困群众“看得了病”。市卫计局争取项目资金,不断加大硬件投入,为57个镇卫生院配备救护车、彩超、DR等医疗设备120台件,为701个贫困村卫生室配备了健康一体机,争取840万元全市建成71个中医馆,“南药王”科普作品《韦善俊在洛南》创成刊发,中医“简、便、验、廉”特色优势在贫困群众中传播。年度计划退出的62个贫困村新建、改扩建了村卫生室,提升基层医疗卫生机构服务能力。积极开展助力帮扶,目前有8所省际省内城市三级医院对口支援我市10所县级公立医院,20所县级医疗卫生机构对口帮扶我市21所镇卫生院,3所城市公立医院与我市19所县级医院、25所镇卫生院建立了紧密型医疗联合体,进一步推进优质资源下沉,基层服务水平得到提升。同时,建立补偿机制,多渠道提高村医待遇,稳定村医队伍,让群众在家门口就能得到便捷的医疗服务。

守护健康,才能“防得住病”

全省“疾控八大行动启动会”是商洛卫计人的宣言书。全市“八大行动”“撸在实处、动在前头”,让贫困群众“防得住病”。全面推进1246项国家基本公共卫生服务项目,2017年为18.45万位老年人提供了健康管理服务,健康管理率达到83.3%;孕产妇和0-6岁儿童健康管理率分别达到96.2 %和93.7 %,贫困人口更是全面覆盖。组织实施贫困地区儿童营养改善等重大公共卫生妇幼健康服务项目,强化贫困孕产妇和儿童健康管理,落实重点传染病专病专策精准防控,在全市34家二级以上医疗卫生单位全部建成艾滋病筛查实验室,将肺结核患者纳入慢性病管理范畴,持续加强手足口病等传染性疾病的防控。

“把准脉”施“良方”,凸显扶贫奇效

精准施策、分类救治是健康扶贫的关键,为了能给贫困户乃至城乡居民提供连续性、综合性、专业和完整的医疗保健服务,积极推进城乡居民健康档案项目和责任医师团队签约服务模式,为农村贫困人口建立健康档案,将其优先纳入建档和签约服务范围,最大程度地为他们提供基本的公共卫生和医疗服务。全年全市居民健康档案电子建档率达到92.3%,贫困人口建档率达到 100 %,组建责任医师团队610个,贫困人口签约实现全覆盖。确定4所市级医院、7所县级医院为农村贫困人口大病专项救治定点医院,实行定点专业救治,洛南、丹凤、镇安等县还将尘肺病、重症精神病等病种列入到大病专项救治范围,丹凤、商南、山阳县医院设立了扶贫病房,住进扶贫病房的贫困人口患者免收住院费,治疗费用降低20%

“干的实、叫的响”,政策深入人心

强化宣传,让贫困人口知晓政策。任何一项政策的实施,广泛的宣传是前提,我市提前制定出《商洛市2017-2019年健康扶贫工作规划》、《2017年度健康扶贫工作计划》等,加强宣传教育,提高贫困人口健康扶贫政策知晓率,全年共发放健康明白卡15.5万份、宣传单   20.5万余张,发送手机短信、微信 21.5  万余条。同时,加强示范引领,在柞水召开全市“一站式”服务即时结算工作现场会,总结柞水县经验,示范引领全市健康扶贫深入推进。针对贫困人口中文化基础较差、智力相对低下的人群,建立健康扶贫“政策明白人”制度,帮助政策宣传和报销政策落实,提升政策知晓率。

2017年,商洛救治报销贫困人口患者79.36万人次53683.63万元,政策范围内实际报销比例达90.12%。实践证明,“健康扶贫”是精准扶贫实打实的 “干货”,让许多贫困家庭重新点燃了生活的希望,树立了脱贫的信心。商洛健康扶贫用“明白人制度”将政策落实到人、救治精准到病,让贫困群众感受到实实在在幸福和实惠。(商洛市卫计局 陈培东)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: