最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
​洛南扎实推进食品安全示范县创建工作
发布时间:2018-04-11 来源:洛南县政府 作者:严瑞平 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


洛南以“食品安全责任体系健全、检验检测体系完善、各环节食品安全监管有力、食品安全应急体系建立、农村食品安全监管到位、食品安全宣传教育形式多样”为目标,紧紧围绕“组织管理、风险隐患排查和检验检测、监督管理、落实企业主体责任、应急管理、社会共治”六个方面重点工作,精心部署、广泛动员,扎实推进食品安全示范县创建工作。

一是加强组织领导。县委、县政府高度重视食品安全工作,先后6次召开县政府常务会议专题研究食品安全工作,成立由县长任组长,常务副县长、分管副县长、人大副主任、政协副主席任副组长,27个相关部门主要领导为成员的创建工作领导小组,抽调专人办公,结合实际制定了《洛南县创建省级食品安全示范县实施方案》,并将创建任务纳入各镇办、各部门年度目标责任考核,夯实了工作责任。

二是强化风险排查。制定了《洛南县食品安全风险排查百日专项行动实施方案》,对全县食品安全风险排查工作进行安排部署和业务培训,按照属地管理原则,深入排查风险隐患。组建了洛南县食品农产品检验检测中心,同时为16个镇办市场监管办公室配备了食品安全快速检测箱和食品安全快速检测试剂。截至目前,共检测农产品样品108512个,畜产品速测样品18080个,水产品120个,定量监测696个,送检样品1324个,“瘦肉精”检测2423份,兽药残留检测77批次共287份,确认无农兽药残留超标及使用“瘦肉精”行为。

三是严格监管执法。以开展食品安全风险大排查、“飓风行动”、“四打击四规范”和“三小”综合整治为抓手,把握安全风险点,突出重点区域、重点品种和重点环节,主动出击,严厉打击食品药品违法犯罪行为。实行全员办案,做到有诉必查,有查必果,坚决打掉非法窝点、惩处违法分子、曝光典型案件,形成有力震慑。2014年以来,食品生产、流通、餐饮及农畜产品、水产品各监管环节查结案件69起,移送公安机关案件10起,对制假、售假等食品违法生产经营行为查处率100%,涉嫌犯罪的向刑事司法部门移送率100%。

四是加大宣传教育。深入开展食品安全知识“五进”活动,营造“齐抓共管、群防群治”的食品监管氛围。以《食品安全法》及其实施条例为重点,借助3.15、科技三下乡、食品安全周、法制宣传日等有利时机,普及食品安全基本常识和法律法规知识。编印《食品药品安全知识读本》、《食品安全法》等18000册,设置宣传专栏及板报157期,校园广播190余次,举办培训班及讲座55期1.8万人次,在主要街道、集镇刷写固定标语150余条,发放宣传材料50000余份,在政府网站、电视台及迎春广场全彩LED显示屏发布食品安全监管信息、温馨提示、示范县创建等280余篇(期),有力提高了全县人民食品安全意识和食品消费信心,群众食品安全知识知晓率达80%以上。(采编人:严瑞平)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: