最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
​化解婚姻家庭纠纷 奏响社会和谐乐章
发布时间:2018-05-14 来源:洛南县政府 作者:郭 娟 姚 勇 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


《大学》中讲到:“欲治其国者,先齐其家”。“ 家”是小国,国是“大家”,家庭的和谐是社会稳定的基础,家事纠纷的妥善处理,有利于维护家庭的稳定,促进家庭的和谐,进而达到维护社会的和谐稳定。家事案件的妥善审理至关重要。

借助家事审判机制改革的契机,洛南法院建立了温馨的家事审判庭,和谐如温暖之家的审判席位布局,如春雨般滋润的温情寄语,让家事纠纷中的双方当事人在这种氛围里消除对立情绪,提升包容、理解和爱的能力,助推双方沟通,促进家事纠纷的尽快解决。

近日,保安法庭利用家庭审判庭的温馨氛围,成功化解了一起离婚案件,赢得了当事人的认可,取得了良好的法律效果和社会效果。由于该起案件的双方当事人之间因生活琐事和彼此的不信任,情绪十分激动,矛盾比较尖锐,通过历次的纷争和双方的态度分析,认为该婚姻已经处在死亡的边缘,加之男方有暴力倾向,双方和好的几率很低。为了妥善处理双方的争议,防止家事纠纷的升级转化,承办法官安排双方当事人在家事法庭参加庭审,借助家事法庭和谐的环境氛围,引导双方当事人回忆当初相识、相恋直至牵手的过往历程,促使双方敞开心扉,打通心结,坦诚相待,冷静处理。尽管整个庭审过程中一方当事人几度情绪失控,言语过激,使得案件庭审一波三折,但最终在承办法官既循循善诱、语重心长,又不失法庭威严、不损法律威信的引导下,动促使双方当事人达成调解协议,二人自愿离婚,言语过激的乙方当事人向法庭和对方当事人致歉。至此,一件婚姻家庭纠纷得到圆满解决。

家事无小事,法律有温度,法官有温情。通过温情司法、柔性司法,既能让家事案件得到妥善处理,又能让当事人感受到法官的人文情怀,这便是我们不懈的追求。(作者:郭   娟      姚   勇)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: