最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
洛南:健全完善年度目标责任考核评价机制 激励广大干部敢担当有作为
发布时间:2018-05-16 来源:洛南县政府 作者:夜俊 张雁 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


今年以来,洛南县结合《洛南县科级领导干部工作年度考核评价办法》和《洛南县年度目标责任考核结果运用办法》,从健全目标责任考核机制、完善指标体系、创新组织实施、强化结果运用4个方面对接“三项机制”,以定准、定实,考准、考实,用准、用实为抓手,将考核结果作为运用三项机制的基础和依据,使干部管理更加科学化、更有说服力,同时更能激发干部干事创业的激情和动力。

一、健全目标责任考核机制,创新干部考核办法

一是定性考核与定量考核相结合,分值构成更趋合理化。定性考核由考核办每年依据有关要求制定正、反向评价标准,由机关干部、服务对象、群众代表等对干部德、能、勤、绩、廉五方面进行评价。定量考核主要考核干部履行岗位职责、完成岗位年度目标任务情况。镇办党政正职年度岗位目标任务以单位年度目标责任考核任务为主要内容,分管领导年度岗位目标任务以分管范围承担的市考年度任务、分管工作重点任务为主要内容。以定性与定量考核相结合的方式,使考核结果的分值构成更加趋于合理。

二是年度目标责任考核与个人社会评价相结合,考核结果更具说服力。对科级领导干部工作年度考核实行百分制,总体按照多层测评、加权赋分、联考联评的方式,将目标责任考核与个人社会评价相结合。其中,单位年度目标责任考核占60分,个人社会评价占40分。个人社会评价采取民主测评与县级分管领导测评相结合方式,加权赋分,据此为干部划定考核等次。整个过程中,将目标责任考核与个人社会评价紧密衔接,既有硬性指标的约束,又有干部、群众及县级分管领导参与,整体评价结果更具说服力。

(三)明文认定考核工作中的特殊情况,有效减少争议,增加考核公正性。制定出台《洛南县科级领导干部工作年度考核评价办法》和《洛南县年度目标责任考核结果运用办法》,对部分以前难以界定的问题做出明文认定。例如:年度内被县委、县政府表彰脱贫攻坚先进个人或受市委、市政府以上表彰的干部可直接评为优秀等次。因党风廉政、社会治安综合治理、安全生产、计划生育、信访等工作被“一票否决”的单位,其主要领导和分管领导不得确定为优秀等次等情形,使一些容易出现争议的问题进行明确,进一步体现考核的透明性和公正性。

二、创新组织实施,提高考核效率

一是将领导干部考核与年度目标责任考核同安排、同进行,有效减少考核频次。科级领导干部年度工作实绩考核以单位年度目标任务考核结果为主要依据,不再分批次单独对科级领导干部进行年度考核,而是在对单位进行考核的同时,一并进行领导干部考核。这样既有效减少了考核频次,也降低了行政成本、提高了考核效率,实现了领导干部个人实绩考核与单位年度目标责任考核有机统一。

二是对科级领导干部实行分类联评,考准考实干部实绩更具广泛性。根据工作性质和考核类别,将科级领导干部分为七类,分别为:镇办党政和部门正职,镇办人大主席(主任),镇办纪委书记、部门纪检组长,镇办和部门党政副职,“六办”“三站”科级领导干部,部门党组织书记、副书记,部门内设机构科级领导干部等。同类干部考核结果放在一起进行联评,考核结果的代表性和广泛性更强,干部工作实绩按照排序一目了然,使考核结果更加科学公正。

三、强化结果运用,激发工作活力

一是对科级领导干部考核按照等次运用考核结果,结果运用更加合理科学。将科级领导干部工作年度考核结果作为评优树模、职务晋升、调整交流、奖励惩处的重要依据,按照考核等次分别进行结果运用,使结果运用更加体现合理性、科学性的特点。例如,明文规定科级领导干部工作年度考核被评为基本称职等次的,县委组织部门将对其诫勉谈话、限期改进,经组织考核为不称职等次的,将按照干部管理权限和法定程序作出免职、责令辞职、降职等组织处理。

二是建立年度目标责任考核结果、受表彰奖励或问责处分情况与领导干部格次评定直接挂钩机制。建立领导班子、领导干部年度考核格次与“三项机制”对接机制,强化考核激励导向作用。制定科学合理的结果运用办法,对领导班子和领导干部年度考核中的各类等次充分明确其奖励或问责处分内容及处理意见,让考核结果、受表彰奖励或问责处分情况直接能够反映出考核格次,体现考核结果与考核格次的相统一以及考核的公平公正。(夜俊 张雁)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: