最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
洛南多措并举助推法治政府建设迈上新台阶
发布时间:2018-06-13 来源:洛南县政府 作者:杨 叶 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


2018年以来,洛南县深入贯彻党的十九大精神,加快推进法治政府建设,坚持依法全面履行政府职能,切实抓好推进依法行政,建设法治政府各项工作,促进政府各项工作全面纳入法治轨道,为全县经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围。

一是强化工作部署,法治政府建设全面落实。围绕贯彻落实中省市县法治工作实施纲要、《商洛市法治政府建设示范单位创建工作方案》,对市政府部署的法治政府建设工作,全面自查、加强督促等措施促进各项任务落实到位。同时做好法治政府建设考核工作,针对各项考核发现问题,加强整改提升并完善法治政府建设考核指标,发挥好考核指挥棒作用。

二是深化改革服务,促进政府职能转变。进一步简政放权,实现了全县政务服务事项由政务服务大厅综合窗口集中受理,提升了政务服务效率。按照市政府部署,做好市场准入负面清单制度试点工作,力争实行全县统一的市场准入负面清单制度。同时优化政务服务改革,提升了政务标准化水平,进一步促进政府职能的转变。

三是构建行政决策制度,决策水平有效提升。着力构建行政决策制度,积极推进行政决策的科学化、民主化、法治化水平,按照《商洛市人民政府重大行政决策程序规定》,建立和规范重大决策流程,把公共参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定作为法定程序,落实承办机构、形成工作制度。凡涉及公共利益和公众切身利益的重大决策事项,都要进行听证,广泛听取社会各界人士的意见;对于专业性、技术性较强的重大决策事项,都要进行充分的专家论证,对于采纳情况以适当的形式进行反馈或公布。

四是强化依法行政能力,营造守法用法氛围。树立重视法治素养和法治能力的用人导向。法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部实绩重要内容。政府常务会组织对新宪法修正案的学习,树立领导干部带头学法、守法、用法的意识,在考察干部中注重考察了解干部法治观念、遵守法律法规、切实依法办事等方面现实表现。同时领导干部积极参加专题学法和法治培训活动,进一步促进了领导干部法治意识和法治能力的提升。

五是严格规范执法,维护社会和谐大局。深化行政执法体制改革,优化执法力量配置,加强执法队伍建设,确保行政执法严格、规范、公正、文明。全县专业执法队伍300余人,大力推进行政执法全过程记录工作,加大行政执法力度、完善行政执法程序,提高执法的公正性和规范性,有效的维护了当事人的合法权益,有力的推动了法治政府建设迈向新台阶。(采编人:杨 叶)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: