最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
​洛南县五举措强化扶贫资金监管
发布时间:2018-07-04 来源:洛南县政府 作者:刘 文 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+

为切实加强扶贫资金监管,提高扶贫资金使用效益,今年以来,洛南县不断创新扶贫资金管理办法,加大扶贫资金监管力度,确保贫攻坚战取得实效。

一是明确工作目标,完善工作机制。紧紧围绕脱贫攻坚工作目标任务,坚持查调结合,深入剖析问题原因,建立健全覆盖全面、监督有力、管用有效的制度机制,不断提高财政扶贫资金管理水平。制定出台了《洛南县财政扶贫资金使用管理实施办法(试行)》《洛南县财政扶贫资金拨付报账管理实施细则(试行)》《洛南县财政扶贫资金镇办使用报账流程(试行)》等相关制度办法,对财政扶贫资金管理、拨付、使用等环节全面规范,并夯实监管责任。

二是强化专户管理,优化报账程序。严格实行资金专账管理,在县级部门和镇(办)政府设立财政扶贫资金报账专户,建立专账,专款专用,保证资金始终不脱离财政轨道。在保障财政专项扶贫资金安全、项目建设质量和效益的前提下,最大程度简化资金拨付程序和审批手续,对于完工的项目,县级部门和镇(办)及时组织验收,验收合格后方能报账支出,所有报账凭证必须由部门负责人或镇(办)政府负责人、村委会负责人及项目实施单位负责人签字盖章后方可报账。

三是实行阳光公开,接受群众监督。按照公开、公平、公正的原则,对扶贫项目的实施地点、资金来源、项目投资、实施主体等信息要进行公示,管好用好到户项目资金,确保扶贫资金发挥效益。所有扶贫开发的基础设施项目实行招投标,杜绝暗箱操作人情工程。县级扶贫部门对基础设施建设和光伏等项目实行项目评审制、招投标制和政府采购制。项目确定后,将项目实施单位、建设内容、资金来源等在洛南县政府网站全面公示,实行阳光操作,切实增强财政扶贫项目透明度。

四是加强部门联动,严抓资金监管。坚持谁主管、谁负责的原则,在项目主管部门督促检查的基础上,今年以来,洛南县财政局将扶贫资金跟踪问效、监督检查列入重要日程,利用2个月时间,先后多次对16个镇(办)2017年以来扶贫资金及涉农资金进行全面检查,针对检查中发现的问题,下发了整改意见书,提出了整改意见建议,明确了整改时限,要求各镇(办)立行立改。同时还联合审计部门对扶贫领域存在的问题进行了专项审计,确保扶贫资金效能发挥最大化

五是严格监督执纪,落实责任追究。按照扶贫资金投向和管理要求,全面落实项目实施单位及责任人责任,对检查中发现的问题,严格追究责任单位和相关人员责任,确保每一笔扶贫资金用在刀刃上、每分钱都花在贫困群众的身上。(采编人:刘 文) 



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: