最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
​洛南:小花生结出产业籽
发布时间:2018-09-14 来源:洛南县政府 作者:陈晓锋 孙丹青 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


初秋季节,洛南县景村镇御史村贫困户种植的黑花生喜获丰收。这两天,村民们正忙着收获自己的劳动果实,田间地头一片忙碌景象。

黑花生,也被称作富硒黑花生,与红花生相比,营养价值更好,备受市场推崇。近年来,洛南县景村镇御史村在宏泰金银花专业合作社的技术指导下,不少群众掌握了种植技术,走上脱贫增收路。

2018年年初,为了让村上110多户贫困户有一个稳定的产业收入,包扶该村的商洛市编办出资购买黑花生种子,并免费发放给有种植意愿的贫困户。

商洛市编办驻御史村第一书记杨杰说:“为了帮助御史村发展好特色产业,我们外出考察后,结合当地实际,确定黑花生为发展方向。市编办免费为110多户贫困户提供了一万五千斤黑花生种子。今年喜获丰收,预计今年户均收入1万多元。明年继续免费为贫困户提供种子,帮助贫困户持续增收。”

由于宏泰金银花专业合作社当年种植的金银花尚在幼苗期,为了充分利用土地,也为了帮助贫困户增收,合作社将流转的300余亩土地无偿提供给这110多户贫困户,让大家在金银花地里套种黑花生。

洛南县景村镇御史村副支书郭夏锋告诉笔者:“御史村村委会以土地入股为抓手,将300余亩土地流转到宏泰金银花合作社。通过合作社免费为农户提供土地,由市编办为贫困户提供黑花生种子,通过这一系列优惠政策,在20183月份,御史村共发展黑花生种植户500余户。”

贫困户既不需要购买种子,也不需要专门腾出土地,多项优惠措施,有效激发了贫困户种植黑花生的积极性。恰逢今年雨水充沛,加上合作社技术指导到位,目前御史村和周边地区近500亩黑花生喜获丰收,村民们利用晴好天气及时采挖、淘洗、晾晒黑花生,家家户户分外忙碌。

“我今年种了7亩地,今年收成好,一亩地收入3000多块钱,今年收入可达到2万多块钱,黑花生是个好项目,明年继续再种。”说到今年的收入,村民何英侠喜悦之情溢于言表。

“预计黑花生能为御史村带来200余万元收入。”郭夏锋告诉笔者。(洛南县广播电视台 陈晓锋  孙丹青)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: