最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
​勇立潮头舞大风
——记脱贫攻坚产业带头人郭夏峰
发布时间:2018-09-14 来源:洛南县政府 作者:佚名 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


郭夏锋,男,出生于19766月,中共党员,大专文化程度,任洛南县景村镇宏泰金银花专业合作社理事长、党支部书记,陕西省首批高级职业农民、优秀职业农民,高级农技师,科技特派员,洛南县首届五四青年奖章获得者,县人大代表。2011 4月带头领办洛南县景村镇宏泰金银花专业合作社,注册资金 300万元。合作社先后被评为“省级扶贫示范社”、“省级优秀妇女合作社”、“省级青年示范社”、“省级百强示范社”、“陕西省十佳合作社”、“国家级示范社”。

一、勤劳致富,带头创业

19岁参加工作后,他在农村信用社一干就是10年,从一名普通的信贷员干起,常年走村串户,和乡亲们打交道,他深刻感受到农民在子女上学、看病就医、柴米油盐等方面的艰辛和无奈,这些生活的现实情景深深刺痛着他。多少个不眠之夜,他深思着,如何化解农村多年来难以化解,而当前又急需解决的问题,那就是发展产业,于是,他利用一年多时间,花费3万多元,先后到河南、山东、河北、山西等地农村进行了实地考察,在考察过程中,他发现金银花这一产业很适合自己家乡的环境生长,它对土地要求不严格,生长 快,好管理,劳动强度小、老少皆宜,采摘时间能避开农忙等诸多优点,他深信这是一个能带动农民群众增收致富的好产业,经过充分调研论证,他大胆引进优质四季树形金银花进行试点,并取得了成功,该品种不但适合农村生长环境,而且无论从长势和药含量等方面均优于外地,于是他联系了十多户农户先行种植起来,并迅速成立了洛南县景村镇宏泰金银花专业合作社。

辞职创业后的郭夏锋,始终将学习作为人生的第一追求,他坚持每天都读书看报,积累了丰富的农业知识,成了远近闻名的农业“土专家”。然而,当看到家乡经济发展严重滞后的局面,看到父老乡亲们靠出门打工过紧巴日子的景象,他暗暗下定决心,自己一定要走出一条适合家乡、适宜父老乡亲的致富之路。

一个偶然的机会,他从电视上看到河南、河北和山东等地的农民种植金银花发了家致了富,于是他就在亲自前往这些地方,进行了一番实地考察和学习,回来之后,他下定了种植金银花带领乡亲们脱贫致富的决心。

万事开头难。合作社成立初期,他遇到了诸如资金周转、土地流转、社员入社等难题,但他始终没有灰心,而是一直克难攻坚,奋勇前行。经过几年的坚持不懈的努力,他的合作社已经发展成为全省首家集金银花和黑花生种植、生态鸡和土蜂养殖、金银花及农副产品加工为一体的现代化农民专业合作社,实现年产值600万元。他多年来付出的辛勤汗水和努力,终于得到了优厚的回报。

二、不忘乡亲,共同致富

一花独放不是春,百花齐放春满园。随着合作社的不断发展壮大,郭夏锋成了村里的能人、有钱人,家里还盖起了小洋楼,他也开上了小汽车。过上幸福日子的他,并没有忘记村里那些还苦苦挣扎在温饱线上的贫困户们,他积极为周边贫困户找路子,想法子,通过土地流转、入股分红、入社劳务等方式吸纳他们入社增收。

村里有名的贫困户何秋凤,丈夫偏瘫,不能出门打工挣钱,还得她伺候;儿子大了,还说不下媳妇;村里人家家都是楼房,她家还是老房子。这一切,他看在眼里,记在心里,于是,他上门找何秋凤谈心,主动为她在合作社的鸡场里安排工作,让她一边打工,一边还能照顾家里,一年在合作社打工收入近2万元,为她鼓起生活的信心和勇气。

目前,合作社有社员317户,其中承载贫困户216户。不仅为他们免费提供种苗、物资和技术,还将他们的原产品高于市场价予以回收,并进行加工和包装,集中对外销售,户均增收3000余元。形成了产前、产中和产后一条龙服务的模式,使广大贫困户实现了稳产、稳收,合作社的实力也不断地发展壮大,达到互利共赢的共同目标。

三、开拓进取,不断创新

宏泰金银花专业合作社主要以种植金银花、生产销售金银花茶为主,并注册了“仓圣”牌商标,是商洛市首个也是唯一的一个拥有金银花茶生产许可资质的合作社。郭夏峰并不满足于产品的单一性,而是横向积极地与商洛学院联合,不断研发金银花系列新产品,纵向积极地探索金银花套种黑花生和其他中药材的立体高效种植模式,现已在当地大面积推广开来。

2012年,他创造性地将金银花种植与土鸡养殖相结合,取得了十分可观的经济效益和环保生态效能。积极投资70余万元,流转荒坡地80亩,进行土鸡生态散养,给鸡喂食金银花鲜枝叶,饮用清洁的山泉水,所养殖的金银花土鸡以及生产的金银花土鸡蛋,在市场上颇受消费者的欢迎和好评。

这些年来,合作社的产品因绿色环保、价格适中、包装精美,远销北上广,而深受广大消费者的欢迎。合作社形成了种、养、加工及一、二、三产业的深度融合,为地域性农业产业结构的优化调整、产业增效、贫困户增收,树立了样板和榜样。

四、红星闪闪,不忘初心

身为共产党员的郭夏锋,时时刻刻都没有忘记作为一名共产党员所应尽到的责任和义务。

2015年8月,合作社成立了党支部,现有党员24名,下设5个党小组,郭夏峰任合作社党支部书记。合作社支部直接隶属景村镇党委主管。郭夏峰除坚持按时参加党支部的学习外,还要根据农时不定期地组织党支部小组进行学习,学习的主要内容为党的路线、方针和政策以及产业发展的相关知识。充分发挥支部的组织堡垒和党员的示范带头作用,积极在党支部开展“双建双带,双提升”和“树旗评星”活动,有效地将特色党建和精准脱贫工作深度融合,实现了党建领航,合作社带动,助推脱贫工作。 郭夏锋及合作社党支部,先后多次被市、县、镇党委评为“市扶贫先进个人”、“红星党员”、“优秀共产党员”和“先进基层党组织”。

郭夏锋一直都坚信,自己虽然是一个普通而又平凡的农民,但普通和平凡,并不意味着平庸和无所作为。所以他下定决心,不惜一切也要在农村这个广阔的舞台上大展宏图,创出一片属于自己的天地,干出属于自己的一番事业。



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: