最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
​织密组织体系 建强基层堡垒
——洛南县努力提高非公和社会组织党建“两个覆盖”工作水平
发布时间:2018-11-02 来源:洛南县政府 作者:赵强 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


近年来,洛南县非公和社会组织党建工作围绕理顺管理体制、做实基层基础、服务经济社会发展三个方面持续用力,实现了非公和社会组织党建从无到有、从“有形覆盖”向“有效覆盖”的破茧蝶变。

理顺管理体制,狠抓组织组建。该县成立了县委非公和社会组织工委,统一领导和管理全县非公和社会组织党建工作;成立了市场监管局非公党委和民政局社会组织党委,配备了专兼职工作人员。同时,对全县非公和社会组织党组织隶属关系进行重新划分调整,建立了非公党建以属地管理为主、社会组织党建以业务部门管理为主的条块结合管理模式,理顺了管理体制,夯实了党建工作责任。先后召开了非公和社会组织党建工作联席会、非公业主和党组织负责人座谈会、非公和社会组织党建工作推进会,围绕“两个覆盖排查”和“季度攻坚行动”的要求,下发任务清单,统筹各方力量推动组织组建工作。截止目前,我县组建非公企业党组织72个,其中单独组建58个。组建社会组织党组织23个,其中单独组建13个。

创新活动载体,增强组织活力。指导各非公和社会组织党组织,开展政治理论学习,组织党员读原著、学原文,开展研讨交流,从而坚定理想信念、提高党性修养。围绕“三个认领、三个带头”,开展履职承诺活动,通过设立“党员示范岗”、“党员示范店”、“党员经营户”、党员责任区,开展各种形式的“先锋引领、党员示范”活动,激励党员立足岗位、建功立业。同时,引导非公企业和农民专业合作社积极参与脱贫攻坚和“三变”改革,开展了“凝聚非公和社会组织力量助推精准脱贫”系列活动。下发了《关于在全县非公企业和社会组织中开展联村帮扶的通知》,全县22个非公企业与30个贫困村建立了结对帮扶关系。开展了“社会组织送文化、送健康进社区、进农村”活动,助力脱贫攻坚,服务中心工作。

做实基层基础,彰显融合魅力。做细做实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活。制定下发了《党员党费收缴管理工作的通知》、《党员发展工作的通知》以及《党支部工作及党员活动规范化管理纪实手册集中调阅的通知》,勤督紧查,加强对日常党建业务的指导督导。将非公企业和社会组织党组织党建经费和支部书记工作补贴纳入财政预算,强化基础保障。将非公和社会组织支部书记和党务干部的培训纳入全县教育培训计划,提升履职能力。同时,创新基础党建的内容、方式、手段和路径,在融合上做文章。民办学校党建与师德师风建设融合,矿山企业党建与安全生产融合,农业产业化企业党建与脱贫攻坚融合,不断拓展党建与团队精神培育、企业文化建设、生产经营管理等融合的路径和方式,提升党建活动的吸引力、感召力。(赵强)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: