最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
​洛南着力促进贫困劳动力稳定就业
发布时间:2019-07-09 来源:洛南县政府 作者:刘卫锋 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+



今年以来, 洛南县围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”目标,把贫困劳动力转移就业作为脱贫攻坚的有力举措,紧抓苏陕协作对口劳务协作机遇,着力抓好政策宣传引导、就业平台搭建、劳动技能培训和社区工厂建设等重点领域,用足用活就业扶贫各项政策措施,确保贫困劳动力稳定就业和就业扶贫工作高效推进。截止6月底,全县实现贫困劳动力转移就业2598、占全年任务86.6%,其中贫困劳动力自主创业48人,开展贫困劳动力技能培训1735人,公益岗位累计安置贫困户1705人。

加大政策宣传引导。紧贴贫困劳动力实际,因地制宜,通过电视广播、户外喷绘、微信网络、扶贫下乡、入户宣传政策、印制宣传资料等形式,让广大群众及时了解就业扶持政策,提高政策知晓率,帮助引导更多贫困劳动力转移就业、扶持贫困劳动力自主创业、鼓励企业吸纳贫困劳动力稳定就业。加强政策业务指导,提升服务管理,促进各项就业扶持政策落实,上半年累计开展就业扶贫政策宣传30余场次,发放宣传资料8万余份,接受群众咨询1.2万人次,发放创业担保贷款1525万元

搭建转移就业平台。主动与南京市江宁区人社部门对接,掌握企业用工需求,达成就业招聘意愿,2月中旬在景村、四皓和石门三镇办同步举办了“春风行动”暨宁洛对口扶贫劳务协作专场招聘会,县内外120多家用人单位带来3300个就业岗位,现场达成就业意向891人,首期将210名务工者集中送往江宁;4月和5月,在人民广场分别举办了公益专岗暨退役军人服务月专场招聘会和宁洛对口扶贫劳务协作暨民营企业招聘会,70余家企业和单位提供就业岗位3000多个,现场签订就业合同200余人,其中公益岗位招聘54人。同时,在西城区成立了众望红劳务派遣公司,新建立了劳动力资源市场,累计为务工者提供就业信息1200余条,向浙江、江苏有组织输出务工人员1500余人。

强化劳动技能培训。围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标,紧盯今年49个预脱贫村和未脱贫群众就业意愿,整合各类培训项目,依托市县14个定点职业培训机构,创新改进培训方式,采取订单、定岗、定向和现场培训等就业技能培训模式,在60多个村开展中式烹饪、足部保健、电商、刺绣、家政服务、电焊等专业技能培训,帮助贫困劳动力掌握一技之长,提升就业能力。1-6月份,共开展劳动力技能培训632549人,占年度任务102%,其中贫困劳动力1735人,累计500多人通过培训实现就业。

建设培育社区工厂。加大就业政策落实和社区工厂培育,依托易地扶贫搬迁小区建设和“双示范”社区创建及闲置厂房,开设绿色通道,降低准入门槛,加大资金扶持,落实税费减免政策,优化提升营商环境,鼓励引进一批劳动密集型企业向社区工厂和就业扶贫基地转变,把岗位送到群众家门口,让无法离乡、无业可就、无力脱贫的农村“三无”劳动力实现就近就业。目前,全县建设培育金翼服装、永乾钰服饰、秦大姐艾心家纺、长庚兴工艺品和远元技能培训学校等社区工厂和就业扶贫基地31个,吸纳带动700余名贫困家庭劳动力就近就业。(洛南县人社局  刘卫锋)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: