最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
洛南县上半年为贫困人口报销医药费5915万元
发布时间:2019-07-10 来源:洛南县政府 作者:冀华山 薛勇 发布人:何玉玲 浏览次数: A A+

今年以来,洛南县认真落实省市出台的贫困人口就医 “一降两提三免四保障”健康扶贫医疗保障政策,至6月底,贫困人口在县域内外住院12146人次,通过新农合基本报销、大病保险、民政救助和补充医疗保障“四重保障”等报销医药费5915万元。

洛南县扎实落实贫困人口就医“一降两提三免四保障”健康扶贫医疗保障政策。一降即将大病保险起付线降至3000元。两提即:各级定点医院住院报销比例提高10%,门诊特殊慢性病报销额度提高20%。三免即:免除镇、村门诊统筹一般诊疗费自付部分,免除乡镇卫生院住院起付线,免除县域内定点医院住院押金。四保障即:对农村建档立卡贫困人口住院,经城乡居民基本医保(新农合)报销后,按照大病保险报销、民政医疗救助、补充医疗保障等顺序进行保障,使其合规医疗费用报销比例达到80%以上。

扎实落实“大病集中救治”政策。对筛查确定的25种大病患者,严格按照确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准、确定报销比例,加强医疗质量管理、加强责任落实的原则,确定县医院为全县贫困人口大病专项救治定点医院。夯实定点医院救治责任,实行“一人一档,一病一方”集中救治。对食管癌等11种大病贫困患者,且规范转诊、实施定点集中救治的,经过“四重保障”后合规医疗费用报销比例不低于90%;对于新增宫颈癌等14种大病患者集中救治,且规范转诊、实施定点集中救治的,经过“四重保障”后合规医疗费用报销比例不低于80%。到6月底,全县累计集中救治25种大病527人,其中今年救治259人,合规费用报销比例达83.80%。

同时,洛南县扎实落实在县政务中心、县级三家公立医院、16个镇卫生院设置“一站式”服务窗口,实行贫困人口就医报销“一站式”结算制度,不断优化工作流程,简化报销手续。扎实落实贫困人口在县域内就医“先诊疗、后付费”制度。扎实落实贫困人口就医报销镇村代办制度。截止6月底,全县基本医疗报销12146人次,报销金额4502万元;大病保险报销1924人次,报销金额754万元;民政医疗救助3291人次,救助资金386万元;补充医疗保障4198人次,保障金额273万元,减轻了贫困群众就医负担,提升了贫困群众对健康扶贫政策的获得感和满意度。

打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: